趵突泉水位:

鲁南高铁26日通车,山东高铁“一环”形成

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点编辑:11-22 09:36

11月21日,记者从中国铁路济南局集团公司获悉,鲁南高铁日照西—曲阜东段将于11月26日正式通车投入运营,开通仪式将在临沂北站举行。该段高速铁路的通车,结束了革命老区临沂不通高铁的历史,也为山东高速铁路网新增一条“横线”,标志着山东高速铁路“一环”正式形成。

鲁南高铁 (1)

老区迎来复兴号

五座车站在临沂

设计时速350公里的鲁南高铁日曲段是临沂革命老区迎来的首条高标准高速铁路,具有完全自主知识产权的中国标准动车组列车将在老区大地上飞驰。

据了解,此次通车的鲁南高铁日曲段共设置车站八座,分别为日照西站、厉家寨站、莒南北站、临沂北站、费县北站、蒙山站、泗水南站、曲阜东站。除了日照西站、泗水南站和曲阜东站外,其余五座车站均在临沂。在车站的站房建设方面,每一座车站都结合了当地元素,如费县北站的“孝思不匮”、蒙山站的“修齐治平”等。

临沂北站在站房设计上就融入了沂蒙精神元素,整体造型现代、流畅,动感十足,立面纹理犹如流水般灵动,出挑的大屋檐强调一种蓬勃向前的动势,寄寓着城市高速发展的美好愿望,打造临沂未来的城市新门户。

临沂市自然资源与规划局相关工作人员介绍,临沂北站规划总面积96000平方米,现在已经建成48000平方米,总共是8台20线的规模,目前使用的是4台10线。

d833c895d143ad4b5c37bc95d9166faaa40f0667

将首开环形高铁

坐一圈花六个小时

鲁南高铁日曲段的通车,将与已建成并投入运营的胶济客专、京沪高铁、青荣城际、石济客专以及济青高铁、青盐铁路相互联通,进一步完善了山东省的高铁通达度。其中,鲁南高铁日曲段的通车,意味着山东高铁形成了“一环”。

记者从铁路部门获悉,在鲁南高铁日曲段通车后,将开行山东省内的环形高铁列车至少三对,分别为济南-济南、济南西-济南西、临沂北-临沂北。环形高铁的开行,将串起济南、淄博、潍坊、青岛、日照、临沂、济宁、泰安等地。

出行时长方面,乘坐高铁环绕山东高铁“一环”一圈,只需要六个小时左右。而目前乘坐普速列车从济南至临沂,就需要四至五小时。

新通车的高铁

为啥没有出省车

鲁南高铁日曲段一直都是老区人民乃至山东全省人民热议的话题。据了解,鲁南高铁日曲段通车后,暂时仅开行通往济南、青岛、日照等地的省内列车。为什么一条新的高铁线路通车后却没有出省的列车?记者也从铁路部门获得了答案。

原来,铁路列车运行图的编排,是一项相当繁杂的工作,需要从全国铁路网的层面出发进行编排,可谓牵一发而动全身。此次鲁南高铁日曲段通车后,将在一段时间内维持只有省内列车运行的现状。在铁路部门进行全国铁路列车运行图调整时,才会将鲁南高铁日曲段运行的列车接入全国高速铁路网。

而根据铁路部门调整列车运行图的惯例,一般年底或春运前会进行一次列车运行图的调整。届时,鲁南高铁日曲段将正式融入全国高速铁路网,实现与省内外城市的互联互通。

环形高铁,这些地方有先例

放眼全国,环形高铁并不是山东首创,江西南昌、海南三亚等地有了先例。

要说海南的环岛高铁有很大因素是其受制于海岛地理环境的影响。那么,南昌-南昌的环鄱阳湖动车对于山东来说则更具有启发或借鉴意义。

2017年,江西的横岗联络线开通,虽然是一条联络线,但它连接了京九、昌九城际、九景衢铁路以及合福、沪昆高铁完善环鄱阳湖动车线,覆盖鄱阳湖周边城市。

这条联络线通车后,铁路部门就南昌-南昌的环鄱阳湖动车,这趟环行动车停靠沿途16个市县,除了极大方便了“环鄱阳湖”城市群间的人员往来外,还串起了沿线庐山、鄱阳湖、景德镇、婺源等优质旅游景点,极大地拓展了沿线“周边游”“假日游”“一日游”客源市场,使庐山云雾、浮瑶仙芝、婺源绿茶、景德镇陶瓷、婺源傩舞等地方特色搭上高铁列车走向全国,极大提振了地方经济的发展。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心