趵突泉水位:

一路芳华!3号线车站揭秘系列之“孟家庄站”

来源:济南网编辑:12-07 10:23

3号线初期运营的脚步近了……

这条在设计之初就被定义的“艺术之线”充满了文化气息和人文精神,济南轨道交通将陆续推出13座车站的揭秘系列内容把那些凝聚城市符号、时代特征和文化内涵的历史故事与设计理念讲给您听……

孟家庄站位于龙洞片区,设计主题为“幸福舜城”,以绿色为主体色。生活文化不仅是城市文化的瑰宝,也是一代代人们的记忆,通过描绘济南市民的生活图景传达积极向上的生活态度。

该站艺术品长20.4米、高3.6米,位于站厅西侧墙面,整体比列呈细长形态,整个作品描绘了女孩从小到大幸福成长的几个场景,勾勒出一幅生动的城市生活画卷。

外层帘子呈竖向走势,增加空间视觉高度,让整个地铁空间更加开阔。从作品的一侧走来,见证女孩在人生每个关键时期的靓丽时刻。有的帘子打开,有的微微翘起,有的渐渐关闭,就像人一生的记忆一样,有记忆犹新,也有渐渐模糊……层次丰富,背景色虚实相映,形成了丰富的视觉美感。

以群山白云贯穿画面,形成画面的统一,表现济南美好的自然生态环境;通过人物的变化分割画面,又使得原本统一的画面融入了新的层次。

整幅画面色彩统一,细节之处变化微妙。作品整体以“绿色“为基调,与整个空间相融合。

右侧采用冷色调,突出作品生机盎然的活力氛围;左侧采用暖色调,彰显主人翁满满的幸福生活。

自传小说简介——居民的幸福人生


艺术品《一路芳华》以一篇叙事小说的方式打开,按照时间长轴的顺序,描绘了一个小女孩的幸福人生,将一幕幕温馨的生活场景展现开来。

清晨,坐在大树下荡秋千的小女孩,让人禁不住回想起自己的童年时光。

午间,向前奔跑的青春活力少女,代表着无数青年人对美好生活的追求,奋力向前。

黄昏,一家四口饭后在公园里看日落,享受一天最休闲的时刻。

一天的时间变化,从清晨到日暮

一段人生的旅程,从孩提到中年

一天天,一年年,我们渐渐成长

在温暖中学会关爱

在前进中收获友情、爱情……

这片土地见证了我们的成长蜕变

和一代代人的幸福人生

一路芳华一路歌

通过一个小女孩的成长历程

引起济南人的共鸣

向过往的乘客展现城市的淳朴民风和幸福生活

让人一下子对这座城市

增添了一分亲近一丝暖意


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心