趵突泉水位:

冬季车辆也易发生自燃?注意!严防车辆带“病”上路

来源:央视新闻编辑:12-12 14:28

冬季行车 谨防车辆自燃起火 

在大部分人的印象里,汽车自燃是夏天比较常见的事情,但是冬天气候干燥,车辆长时间行驶或者平时维护保养不到位也很容易引发自燃,近期,安徽、湖南、江苏等地就发生了多起车辆自燃起火的事故,消防部门接到报警后迅速赶到现场救援。

安徽池州:轿车行驶途中突然冒烟自燃 

12月9日上午,一辆小轿车在驶出安徽池州市高速出口时突然自燃起火。 

消防员到场后迅速出水,控制火势,明火很快被扑灭。为防止车辆复燃,消防员继续出水对车体进行浇灌。

驾驶员:快下高速的时候,车子冒烟了。发动机熄火,发动机熄火后冒烟的。 

据驾驶员介绍,他在快下高速的时候,车子突然熄火,随后发动机的位置开始冒烟起火了,起火原因可能是发动机故障引起的。 

安徽马鞍山:快递车行驶途中自燃起火 货物险被烧 

前几天,一辆满载快递的货车行驶到安徽马鞍市境内时,右侧轮胎突然冒出浓烟,随即自燃起火,消防员到场后迅速出水将货车车身外部、轮胎的明火扑灭。 

随后,消防员持续出水对货车车厢内的起火货物进行浇灌和冷却降温。由于抢救及时,车上价值数百万的快递货物大部分得以保全。据消防员了解,货车起火原因可能是车辆长时间行驶,右侧轮胎故障或摩擦过热引起的。 

湖南娄底:电瓶短路 引发车辆自燃 

近日,在湖南娄底市双峰县城南老桥附近,一辆停在车库内的电动小轿车突然自燃起火,火势猛烈,浓烟向楼上住户扩散,消防员到场后立即出水对车辆起火部位进行灭火。

十几分钟后,火势得到控制。但车辆被烧成了空壳。后经消防部门调查,发现了电线火星的痕迹,初步估计为汽车电瓶短路引发的火灾。 

江苏扬州:轿车突然自燃起火 消防扑救 

类似车辆自燃的事故,前几天在江苏扬州市宝应县也发生过。一辆停在停车场的小轿车突然自燃,车头猛烈燃烧。消防员赶到现场后及时将大火扑灭。 

保安:出来一看,底下有火,上面冒点烟。我就往那边跑,我知道是工地上的人,去了,没喊到人,然后我拿个灭火器,灭不掉。灭不掉后,我又过去。 

消防员:这个车停这多久了? 

保安:没多长时间呢,早上刚来的。 

据目击者介绍,小轿车最先起火的部位是车头发动机仓,发现起火后便立即想办法扑救,同时拨打电话报警。后经消防部门了解,小轿车是由于电气线路故障引发的自燃。

冬季定期保养检修 排除车辆火患

在寒冷的冬天,汽车自燃的事故并不少,因此,在冬季,驾驶员朋友需要提高警惕,定期对车辆进行检查和保养,及时消除安全隐患,防止车辆带“病”上路。

专家告诉记者,在冬季干燥低温的环境下,车辆行驶中需要做更多的机械运动,如果车况不佳,车内的橡胶件、塑料件,还有电气线路等很容易造成短路,引起自燃。此外,私自改装车辆、安装大功率的音响、空调和车辆油管老化漏油,长时间行驶导致刹车系统和轮胎过热等也容易引起车辆自燃起火。 

汽车维修员 夏连:一个是线路的老化,时间长了线路很容易老化,还有线路不能轻易地改造,轻易地改装电器。燃油路管道,时间长橡胶管会老化氧化,会有裂纹,汽油会向外溢出,发生自燃。

汽车维修员 夏连:刹车片自燃,是因为刹车分泵时间长了,会把刹车片咬住,它不松开了,它不弹开了,刹车一直在刹车这边,刹车片和车子在高速运行的时候,片和盘摩擦发生高温,高温之后会自燃。 

消防部门提醒,驾驶员平时应定期检查车辆的油路和线路,防止线路短路,同时要在车上配备灭火器等灭火设施,发现车辆起火后,立即进行初期火灾处置。

在行驶过程中,如果发现车辆冒出黑烟或者火苗时,应立即靠边停车熄火,在安全距离内做好警戒,火势过大时,应立即远离起火车辆拨打电话求助。 

江苏扬州市消防救援支队宣传科 姚相宇:线路在使用三四年后往往会出现胶皮老化,电线的电阻增大而发热的现象,容易造成短路,这个时候不要私自进行改装吗,要到正规的售后点进行维修。还有就是因为冬季天气比较干燥,在停靠车辆的时候一定要注意车辆周围,防止因为排气管过热引燃了车辆底部像干草这类易燃物品进而引发整个车辆的起火。

江苏扬州市消防救援支队宣传科 姚相宇:车辆在自燃前都会有一些征兆,比如说仪表盘不亮,水温过高,开车的时候的车身有异味冒出烟雾等等发现这种异常的现象应该马上停车,然后关闭电源,用车辆内部自备的灭火器进行自救。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心