趵突泉水位:

“五一”小长假铁路运输圆满收官 中国铁路济南局发送旅客147.5万人次

来源:天下泉城编辑:05-06 09:46

记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,“五一”小长假期间,中国铁路济南局发送旅客147.5万人次,5月1日为疫情以来客流高峰,单日发送旅客30.7万人次。

中短途客流明显增长,创疫情以来新高。小长假期间,山东省内济南、青岛、潍坊、淄博、菏泽、兖州、聊城、曲阜、泰安、枣庄、烟台、威海等地区,中短途探亲、旅游客流出行比较集中。济南地区各火车站发送旅客约35万人次,日均5.8万人次;青荣城际发送旅客15.9万人次,日均发送2.6万人次,较清明小长假旅客发送量明显提升。假日期间,济南火车站单日最高开行列车数量达180列、济南西站239列,列车开行数量达到今年疫情以来最高。

加大运力投放,满足旅客出行需求。“五一”小长假期间,中国铁路济南局动态监测客流变化,精准投放热门方向和重点城市运力。恢复开行北京、上海、重庆、温州等方向以及山东省内胶济客专、日兰高铁沿线旅客列车28对。同时对上海、广州、深圳、厦门、宁波、兰州、乌鲁木齐等方向以及山东省内青荣城际、京九铁路,28对动车组列车、19.5对普速列车实施扩编增加运力。针对4月30日起北京防疫应急响应级别调整,恢复开行北京方向动车组列车2对、取消停运3对、实施重联3对。

公益性“小慢车”和旅游列车,助力旅客探亲、出游。今年的“五一”假期是取消“五一”黄金周后,12年来第一个5天假期,也是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假,中短途旅游热度的攀升,有效带动铁路客流增长。小长假期间,升级后的7053/4次公益性“慢火车”受到了省城济南及周边游客的青睐,节日期间共有1500多名旅客乘坐“慢火车”户外踏青、休闲游玩。铁路部门坚持以旅客需求为导向,安排开行临沂至烟台的“齐鲁之星”旅游专列,200多名游客乘坐空调卧铺旅游专列,尽享烟台、威海四天的海滨休闲之旅。

记者:薛松

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心