趵突泉水位:

济南交警治堵又出“新招” 这些地方将实行限时“禁右”“禁左” 杆石桥路口即将迎来新变化

来源:天下泉城编辑:06-05 16:55

杆石桥路口处于南北向顺河高架快速路与东西向主干路经七路(泺源大街)的交汇点,一直是济南市最为拥堵的路口之一。根据济南交通大脑以及高德、百度、滴滴等大数据分析显示,该路口交通拥堵主要集中在高峰时段,以早高峰为例,拥堵指数高达2.66。其中,路口东南角进口车辆,沿顺河高架向南排队至玉函立交甚至玉函隧道内,长度超过2000米,直接影响周边路口路段以及顺河高架的交通运行。为缓解杆石桥路口的交通拥堵,济南交警在全面评估、充分调研的基础上,结合路口及周边道路实际,对路口交通组织实施综合优化改造,全力提高路网整体通行效能,努力满足人民群众对高品质交通生活的追求和向往。

路口拥堵主要原因

周边用地强度大,交通吸引强

杆石桥路口周边分布有办公、居住、学校、商业、医疗等多种类型用地,金龙大厦、银座晶都、济南供电大厦、省实验中学、育英中学、民生大街小学、济南中学等单位,以及多个住宅小区对交通流量具有强吸性,导致杆石桥路口交通负荷过大,极易造成高峰瞬时流量集中。

顺河高架匝道布局受限,下桥流量集中

顺河高架从土屋路下桥口至泺源大街长达5.2公里之间由南向北方向,杆石桥南下匝道为“唯一”下桥通道,车辆快速集聚效应较强,加之快速连续流对地面路口信号间断的巨大冲击,导致匝道车流量一直居高不下而出现常态化拥堵,直接严重影响顺河高架由南向北直行交通的运行。

现状:南口高架下桥右转车辆与地面直行车辆交织示意图

路口呈畸形布局,车流交织严重

杆石桥路口接入6个方向车流,且路口呈畸形交叉状态。其中,顺河高架上下桥口过于集中,且距离过近,南下桥口与北上桥口间距不足200米,转换交通组织复杂而且困难;东南口下匝道落地点距离路口停车线仅70米,北上匝道距出口不足100米,地面无缓冲资源,排队等候空间不足,交通疏散能力较差。而南下匝道为单排车道,容量严重不足,造成下桥车辆进入路口时无法分流通行;右转车辆需连续跨越3排车道,与地面直行交通相互交织,安全隐患突出,影响桥上桥下交通运行效率。同时受路口畸形、多路交叉影响,路口交通冲突点多,对交通信号配时存在较大约束,交通延误较大。

现状:路口畸形交叉

优化改善措施

综合考虑周边路网特性,此次优化工作采取“地面与高架一体化、路口与路段一体化、时间与空间一体化、设施与信号一体化、引导与管控一体化”的工作思路,以“禁限控制、分离控制、合流控制、协调控制”为主体,辅以相关配套设施提升,对杆石桥路口实施综合优化。

优化路口交通组织

实施下桥限时禁右。为提高顺河高架下桥口整体通行效率,缓解下桥右转车辆与地面直行车辆的冲突,对下桥车辆实施限时(6:00-22:00)禁止右转措施。其中,下桥车辆可继续直行至共青团路右转;玉函立交以东来车可提前选择地面文化西路行驶至路口右转至泺源大街,或者选择民生大街进行右转;玉函立交以西来车可以选择地面民生大街、纬一路进行绕行;玉函立交以南来车可提前选择地面文化西路行驶至路口右转至泺源大街。

杆石桥路口区位及周边吸引点分布图

实施民生大街限时禁左。为进一步提高路口时间资源利用率,解决民生大街南口左转车流与北口直行车流冲突问题,对民生大街南口实施限时(6:00-22:00)禁左措施。左转车辆直行可至顺河东街掉头口绕行至经七路行驶,或选择经八路、纬一路、纬二路绕行。

顺河西街北进口实行分流通行。为优化路口时空资源,对顺河西街北口向民生大街直行和北向南上顺河高架桥两股车流,分别通过不同的信号灯控制。在信号灯杆上增设分流向控制诱导标志,用于提示车辆注意遵循相应方向的信号灯行驶。具体为:直行至民生大街的车辆,仍然观察现有信号灯通行;而北向南上顺河高架的车辆,则要观察民生大街南进口东侧新建信号灯通行。

高架下匝道口处设施设置示意图

泺源大街东进口开辟提前掉头开口。泺源大街东进口在路口处禁止车辆掉头,同时,在进口方向提前设置掉头口,车辆可以提前掉头,从而减少掉头车辆对路口左转车辆的影响,提高左转通行效率。

优化信号控制策略

将路口信号灯由原来五相位优化为七相位,通过多相位组合,信号控制更加精准化。调整后的相位组合,对于各流向的交通流划分更加清晰精准:除“东西直行”、“东西左转”、“北口直行+北口上桥+文化西路南口直行”、“北口直行+民生大街南口直行+文化西路南口直行”、“西口左转+民生大街南口直行+文化西路南口直行”五个相位外,同时增加了“东西直行清空”、“ 东直行清空+东左转”两个相位,充分实现了“时间+空间”的资源运用,真正做到“分秒必争”。

优化完善交通设施

设置限时禁右、禁左引导标志。一是配合顺河高架南向北下匝道限时禁右策略,在顺河高架玉函隧道南向北出口以及玉函立交东侧、西侧,设置限时(6:00-22:00)禁右标志,提示过往车辆顺河高架泺源大街南向北下桥匝道限时禁右,引导车辆及时绕行。二是配合民生大街南进口限时禁左策略,在民生大街与经八路交叉口、民生大街与经七路交叉口设置限时(6:00-22:00)禁左标志,提示车辆前方路口限时禁左,需提前选择路线绕行。

设置分车流控制指示标志。一是在顺河西街北进口距离停止线约150米处设置“顺河高架上桥车辆靠左行驶”提示标志,提示前往顺河高架的车辆提前靠左行驶。二是调整顺河西街北进口现状指路标志版面信息,将前方车道分布情况与可达道路信息相结合来布设标志版面,同步引导车辆合理选择车道行驶。

路口设计仿真模型截图

施划“虚实结合”标线。将文化西路南进口右侧第2条车道与第3条车道之间的车行道分界线改为“虚实线”,禁止下桥车辆越线右转。

安装抓拍设备。在顺河高架经七路下桥匝道口处,附着现状信号灯杆设置越线抓拍设备及标志。

据悉,经仿真模型对比分析,杆石桥路口通过实施“禁右、禁左、分车流控制、合流控制、信号优化”等一系列优化“组合拳”后,顺河高架南下桥口、文化西路以及东西方向整体通行效率有所提升,将进一步缓解现状交通拥堵问题,提升顺河高架路及周边道路整体通行效率。以上措施即日起进入施工,2020年6月10日正式运行。

记者:大鹏 张鹏 杨光  杨天

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心