趵突泉水位:

山东拟建16个高铁无轨车站 济南将在这里建设

来源:大众日报编辑:06-08 09:32

6月6日,中国铁路济南局集团公司向社会发布了13条新服务、新举措。其中提到,要在济南、青岛、泰安周边区域,重点定位平阴、平度、肥城、新泰等没有高铁线路经过的县市,依托高铁网络和公路运输联运服务,建设开通16个高铁无轨车站。

啥是无轨车站,还有不用轨道就能跑的高铁?

其实,“高铁无轨车站”是在没有高铁线路经过的城市,设置具有购票、取票、候车(专线大巴)、物流等功能的铁路站点,旅客们可以在此购票、候车、取票,然后通过专线大巴直达最近的高铁站,实现公路与铁路零距离换乘。

它与一般火车票售票点的主要区别在于,高铁无轨车站有专线大巴接送,可以极大方便边远地区的旅客快捷出行。

2016年12月19日,全国首个高铁“无轨站”在广西凌云县正式启用,凌云县也成为全国首个没有高铁线路经过却成功融入高铁路网的城市。2019年,广西苗乡还开通了乡镇级高铁无轨站。

山东也已经有高铁无轨车站。今年1月10日,济南、青岛周边区域13个高铁无轨站开通运营,包括平阴、莱西、平度等市县,实现了与高铁站的无缝对接。相信此次16个高铁无轨车站建成后,将极大方便无高铁线路经过县市人民的出行,期待!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心