趵突泉水位:

济南地铁二期规划6条线路年内开工 总投资1154亿 将引入社会资本

来源:济南网编辑:09-04 15:57

9月4日,2020中国城市轨道交通关键技术论坛暨第29届地铁学术交流会在济南召开,记者从会上了解到,地铁2号线年底将建成通车,济南将正式迈入“换乘时代”,此外,二期规划6条线路也将在年内开工建设,总投资1154亿元,将采用政府资本金投入、“PPP”社会资本引入、合作基金投入等多种方式融资。

济南地铁

2号线年底建成通车

济南将由“地铁时代”跨入“换乘时代”

据济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌介绍,目前,济南轨道交通线网远期规划由47条线路组成,约1700公里,加上既有600公里的城际铁路(包括济莱高铁、济滨城际、济滨城际联络线、济泰城际、济南至济宁城际、济青高铁、胶济客专、京沪高铁、郑济高铁等线路),全域线网总里程超过2300公里。

济南轨道交通第一期建设规划2015年1月获批,包含3条线路。其中,1号线全长26.1公里,串联济南西站和长清大学城片区,由7座高架站和4座地下站组成,2015年7月16日开工建设,2019年1月1号线开通,仅用时1265天,比原定工期提前一年。3号线全长21.6公里,串联龙洞风景区和济南东站片区,13座车站均为地下站,2016年6月20日开工建设,2019年9月28日开通,比原定工期提前15个月,创造了地铁建设的“济南速度”。

2号线全长36.4公里,18座地下站、1座高架站,目前正在全力推进工程建设,2020年底将建成通车。届时,济南将由“地铁时代”跨入“换乘时代”,形成“一横两纵”的“H”型初步成网运营格局,为新时代济南腾飞插上“双翼”,大大方便市民出行,缓解城市交通压力,开启一个里程碑式新时代。

二期规划年内开工 总投资1154亿元

将引入社会资本与合作基金投入

轨道交通二期建设规划包含3号线二期、4号线一期、6号线、7号线一期、8号线一期、9号线一期共6条线路,总里程159.6公里,设站110座,线路进展一直是市民关注的焦点。陈思斌表示,如果规划近期获得批复,6条线路将在年内全面开工。

城市轨道交通建设投入巨大、运营成本非常高,根据计算,济南地下线路每公里投资超过7亿元,是传统观念里不折不扣的“花钱者”。济南轨道交通一期投资超过500亿元,二期规划投资1154亿元。

为了科学解决融资问题,济南轨道交通提出了“土地资源开发收益平衡地铁建设投入,物业开发和股权投资收益弥补运营亏损”的理念,创新多层次、多渠道、立体化、全方位的轨道交通投融资模式,努力从“花钱者”变身“融资者”、“赚钱者”。

记者了解到,截至目前,济南轨道交通集团融资总额已达1200亿元,同时积极参与盾构机、管片厂、特种电缆、建材等产业投资。近三年来,实现产值30多亿元,增加税收近3亿元,拉动就业近3000人。此外,二期建设将采用政府资本金投入、“PPP”社会资本引入、合作基金投入等多种方式,统筹运用“外来输血”和“自我造血”,满足各方面资金需求。

地铁所用空调、电缆、盾构机都为本地配套产品

车辆实现“济南地铁,济南造、济南修”

积极融资的同时,还需提升科技创新引领能力,降低生产成本。济南轨道交通集团“以市场换投资、以市场换技术、以市场换项目”,通过自身力量招揽上下游企业入驻,形成产业闭环。通过精准对接上下游企业,建立产业项目库、本地配套企业库,为构筑产业发展提供项目资源。济南轨道交通所用的车体材料、车载空调、电缆、盾构机、AFC及人脸识别系统等都是本地配套的产品。

济南市还逐步打造轨道交通高端装备制造产业园、企业总部基地产业园、轨道交通科技创新孵化产业园、车辆造修维保产业园、轨道交通工程施工企业集聚区,形成“四园一区”产业聚集圈。依托济南重工集团打造轨道交通高端装备制造产业园,积极开展盾构施工装备自主造修和智能化升级。截至目前,制造盾构机74台,供给济南地铁36台,销往北京、广州、深圳、杭州等城市38台,下一步配合济南轨道交通二期建设再生产70台以上。

依托范村车辆基地打造轨道交通车辆造修维保产业园,联合中车四方所开展车辆关键系统的研发、生产、制造,联合中车四方股份开展整车造修,实现济南地铁车辆“济南地铁,济南造、济南修”。

此外,济南轨道交通集团拥有熟化土地9000余亩,成立了资源开发公司、置业公司,下一步将积极开展土地资源开发,实现土地资源开发收益平衡地铁建设投入。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心