趵突泉水位:

国家发改委:鼓励汽车限购城市适当增加号牌指标投放

来源:北京日报客户端编辑:01-19 14:11

1月19日上午举行的国家发改委例行发布会上,国家发改委综合司司长严鹏程介绍,今年将围绕提高居民消费能力、改善消费环境、开拓消费新增长点等,精准加力施策。其中,将推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励限购城市适当增加号牌指标投放。

从去年下半年以来的消费运行看,国内市场销售总体呈现持续回升态势,重点服务消费稳步复苏,线上消费快速发展。“但最近这段时间,国内一些地方出现零星散发和新的局部聚集性疫情,又赶上临近春节假期传统消费旺季,消费市场不可避免会受到扰动,去年12月份社会消费品零售总额增速已经略有波动。”他说,相比去年,中国在常态化疫情防控方面已经积累了不少经验,防控措施更加科学精准精细,这将有效降低疫情对生产生活的影响。

今年,国家发改委将围绕提高居民消费能力、改善消费环境、开拓消费新增长点等,精准加力施策,进一步发挥好消费对经济发展的基础性作用。

具体来看,相关部门将着力提升居民消费能力和消费意愿。他说,促进居民消费,首先要加大促进居民增收的力度,稳步提升居民消费倾向和能力;要加强市场监管,让消费者放心消费;要实施好更加科学精准的疫情防控措施,为居民消费创造条件。

同时以高质量供给进一步提升传统消费,要不断提高供给质量,推出更多专精特新产品,满足消费者多样化多层次消费需求;要完善消费政策,有序取消一些行政性限制消费购买的规定,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励限购城市适当增加号牌指标投放;要促进家电等保有量大的耐用消费品更新消费,完善废旧家电回收处理体系,支持开展家电以旧换新活动,推动家电消费更新升级;要积极发展住房租赁市场,促进住房消费健康发展。

此外,要顺应新型消费引领消费升级的大趋势,加快培育新型消费市场;创新培育消费区域增长极,统筹布局建设若干国家消费中心、区域消费中心和地方特色消费中心;积极拓展乡村消费,引导现代服务向农村延伸拓展,提振农村消费。


(编辑:付姿乔; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心