趵突泉水位:

跪地暖脚的自然,背后是看不见的必然

来源:天下泉城编辑:03-23 14:07

前不久,济南市泉城路路口,一名交警跪在地上为一位80多岁的老人暖脚的照片登上热搜,网友纷纷为这一举动点赞,称赞他是“文明城市的底色”。

作为当事人的济南交警吕玮表示,“看到老人家衣服裹不严腿,我就不自觉地跪下抱住她的腿脚捂了起来。完全没想到大家会有这么强烈的反应。”相比吕玮的没想到,他的“下意识”才是真的让广大网友没想到。这个词,于个人而言是他的“自然行为”;于济南交警这支队伍而言,恰恰是一个“必然事件”。

吕玮口中“下意识”的本能反应,实则是济南交警爱民、为民、亲民意识的自然流露。交警何旭帮着老奶奶一只手提着重物,一手牵着老人家走路的视频抖音蹿红,获15万网友点赞;交警阎硕大雨中将警帽让给一位老人遮挡风雨,刷爆了微博和微信;大雨中变身温柔大哥哥帮迷路孩子找妈妈;暴雪中变身大力士帮群众推车……这些年济南交警被群众抓拍下的感人瞬间不胜枚举。济而所有这些,全都是这支队伍在面对群众困难时一瞬间作出的“下意识”反应,而这种不作任何思考的“下意识”行为,已潜移默化的融入交警们的日常执法行为之中。忠诚为民,已内化为这支队伍的主动追求,成为了他们的自觉意识。“跪地暖脚”早已成为他们执法为民过程中的“寻常之事”。

多年来,济南交警坚持以社会主义核心价值观和人民警察核心价值观为引领,创造性推出“济南交警共同价值观”,将忠诚、为民的价值植入灵魂,把济南交警的精神基因融入血脉,锻造了一支具有坚定理想信念、勇于担当、本领过硬、作风过硬的公安铁军。为出租车司机划设如厕临时停车位、周六、周日正常办公的常态化“守望服务”、推出24小时无人“智慧警局”,全天候自助办理30类交管业务……一大批服务新政落地实施,条条有力度、有创新的惠民利民新政,真正温暖了群众的心。

当“警帽哥”、“牵手哥”、“暖脚哥”成为市民镜头中的常态画面,这支队伍便不再寻常。自1997年被国务院授予“严格执法,热情服务交警支队”荣誉称号,多年来济南交警立足三尺岗台,以护航发展、保民平安的初心与奋斗,守护着这份职业警察的最高荣誉。被中组部授予“全国先进基层党组织”称号,被中华全国总工会授予全国“五一劳动奖状”,被国务院纠风办授予“全国纠正行业不正之风先进集体”称号,被中央文明委授予“全国文明单位”称号,获评山东省庆祝改革开放40周年40个感动山东人物(群体)……作为老典型的济南交警,已然成为济南的人文符号。

我们看见的是一个交警跪地暖脚的自然行为,看不见的是一支队伍的内在建设和精神传承。我们相信,假若当天老人所在的路口不是吕玮值勤,也一定会有另一位执勤的“吕玮”挺身而出,施以援手。因为,一个人的温暖可能团队中的偶然,但一个群体的温暖则是这支队伍建设的必然。(作者:张婧)

(编辑:付姿乔; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心