趵突泉水位:

法治的力量!天桥区依法实施首例棚改强制拆除

来源:叮咚FM编辑:08-08 16:49 查看数0

经天桥区法院依法裁决,受济南市政府委托,2017年8月8日上午,天桥区组织相关职能部门依法对泺口片区涝洼地区改造项目(一期)房屋征收项目范围内马家庄49-1号、马家庄32号、东马家庄296号、马家庄二区221号、马家庄138号、东马家庄268号等6处房屋实施强制拆除。这是自《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布以来,天桥区实施的首例司法强制执行。

泺口片区涝洼地区改造项目(一期)总用地面积1146亩,涉及被征收居民1606户。该项目于2012年8月作出房屋征收决定,截至2015年7月签约搬迁率达到92%,剩余131户被征收居民拒不搬迁。由于少数被征收人拒不配合征迁,致使回迁安置房无法按期建设,大量在外过渡居民不能及时回迁安置,严重损害了公共利益,侵害了多数被征收人的合法权益,给社会造成了诸多不稳定因素,天桥区政府因此启动了司法征收程序。

房屋征收部门与上述6户被执行人经过反复沟通,但在征收补偿方案规定的签约期内未达成征收补偿协议,为保障公共利益,维护已签约居民权益,推动项目顺利进行,济南市人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》,对以上6户分别作出《房屋征收补偿决定书》。

经过行政复议及行政诉讼程序,市中院一审、省高院终审,裁定征收项目合法、征收主体合法、征收程序合法、征收标准合法,支持对上述6户作出的征收补偿决定行政行为。济南市人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,依法向天桥区人民法院申请强制执行,天桥区法院经听证,于2016年8月24日、2016年8月29日、2016年10月17日分三批作出《行政裁定书》,准予济南市人民政府强制执行。2016年9月6日、2017年7月10日济南市人民政府分两批出具《授权委托书》,授权天桥区人民政府依法组织实施。

为了公共利益的需要,实施房屋征收并给予合理补偿,这是法律赋予人民政府的职责。被征收人可以通过行政复议和行政诉讼的方式维护自己的合法权益,但为满足一己私欲阻碍正常征收的,政府可以依法申请强制执行。这是贯彻依法治国理念的必然选择,也是彰显法治尊严的应有之义。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心