趵突泉水位:

男子假冒“中国地震四川分局”发布地震相关谣言被行拘

来源:央视新闻编辑:08-10 17:04 查看数0

9日,西安市网警发布消息称,一名网友假冒“中国地震四川分局”发布地震相关谣言,9日上午,警方已将其抓获。

2017年8月8日,四川九寨沟地震后,西安市公安局网络安全保卫支队工作发现,有网民发布“2017年8月9日凌晨3时陕西、甘肃、青海等地将还有余震发生”,落款为“中国地震四川分局”的谣言信息。当晚,支队会同公安莲湖分局立即展开调查,于8月9日上午11时在西安市莲湖区西稍门附近一公司内将涉嫌散布谣言的违法嫌疑人陈某某(男,27岁,宁夏彭阳县人,系某文化传播公司员工)抓获。

经审查,陈某某交代四川地震发生后,其公司微信群中有同事发布的九寨沟发生地震的图片及文字信息,出于和同事开玩笑的目的,陈某在该微信群中编发了一条信息内容为“通知,经中国地震局四川分局正式测定:8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米为余震。可能在2017年08月09日03时左右会再次发生余震,届时陕西西安、汉中、安康,甘肃兰州、张掖,青海西宁等地将会有所波及。有请广大人民群众注意人身安全”的信息。为了增强信息的可信度,陈某某编造了发布单位为“中国地震局四川分局”,部分同事们信以为真,在微信朋友圈对这个信息进行发布,在网络上引起了迅速传播。

目前我局依据《治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,对陈某某以涉嫌扰乱公共秩序依法行政拘留。

网警提醒说:网络不是法外之地,请大家不造谣、不信谣、不传谣。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心