趵突泉水位:

震慑犯罪分子排查易燃易爆品 女子警犬队春运保平安

来源:新华网编辑:02-11 10:36 查看数0

春运期间北京各大火车站开启警犬巡逻,女子警犬队春运驻守车站排查易燃易爆品

2月10日,北京西站,张灵带着警犬小黑巡逻。本版摄影/新京报记者 王嘉宁

2月10日,正值春运高峰,女民警张灵牵着警犬“小黑”在北京西站广场和站台巡逻。据北京铁路警方介绍,春运安保期间,北京各大火车站都将陆续开启警犬巡逻制度,排查易燃易爆等危险品。

“卧下!”张灵用右手从空中水平挥下,小黑立刻卧趴在地。“立!”张灵右手上抬再次令下,小黑随即起身。随着指令变化,小黑在广场周边开始工作。

小黑今年5岁多,半米身高,全身纯黑,是一条中型拉布拉多犬。

张灵巡逻之余拿出熟鸡蛋喂小黑。图片来源:新京报

2014年,张灵成为北京铁路公安局第一支女子警犬队成员。平时她每日带着小黑进行训练,每逢春运、暑运、两会、重大节日活动时,就会携犬前往执行任务。

“小黑是搜爆犬,负责的是火车站的搜爆工作,重点目标是角落和垃圾桶、花坛等位置,同时也包括被遗落暂无人领取的行李箱。这些行李箱需要它上前嗅过检查后,再过安检交由失物认领处。”张灵介绍,安全情况下,小黑会在搜索完就直接离开。一旦发现危险品,则会以卧倒姿势示警。

张灵手指纸箱,让小黑探查。图片来源:新京报

春运期间,小黑在北京西站需要全天候的巡逻工作,包括西站广场、候车室、地上、地下等,进行巡逻和排查。一天时间,张灵带着小黑要走上万步,排查上百个行李包裹,上千个垃圾桶、花盆等。

为了保持警犬兴奋度和嗅觉的灵敏性,每巡逻20分钟,民警就会带着它回车上休息一段时间,再回到车站继续工作。

张灵带着警犬小黑巡逻之余,做口令练习。图片来源:新京报

下午3时,巡逻一圈后,张灵带着小黑回车休息。张灵拉开车门,指着笼子下达指令“上”,它立即一跃而上。

张灵介绍,警犬参与春运,除了进行搜爆等任务,更重要的是起到了威慑犯罪分子的作用。 “一些不法分子看到火车站广场上警犬上阵,会收敛许多。”(记者 左燕燕)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心