趵突泉水位:

2017年济南市依法治市十大事件出炉!

来源:无线济南编辑:02-13 16:44 查看数0

济南网·无线济南2月13日讯(记者 马天后)2017年,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,运用法治思维、法治方式推进“453”工作体系,在推进全面依法治市过程中,办成了一批大事,涌现出一批亮点,开辟了依法治市新局面。近期,市普法教育依法治市领导小组办公室组织评选出2017年济南市依法治市十大事件:

一、学习贯彻党的十九大精神,持续推进“法治六进”

为深入贯彻落实党的十八届四中全会关于全面依法治国的战略部署,2015年市委、市政府在全市部署开展“法治六进”活动。市直政法部门带头包挂联系街道、社区,全市政法系统干警、律师和基层工作者8000多人共同参与。近3年来,活动扎实推进,取得了明显成效。2017年,全市开展“法治六进”活动共走访群众3.3万余户,开展专题活动1200场次,发放法治宣传材料35.6万余份,协调解决民生难点痛点问题1360个,《学习与研究》《法制日报》《中国长安网》《中国司法》等中央级媒体进行专题报道。12月7日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“法治六进”,我市召开全市“法治六进”现场交流推进会。市委副书记苏树伟出席会议并讲话,市委常委、政法委书记秦传滨主持会议,市中级人民法院院长张爱云,市人民检察院检察长宋文娟等出席会议。会议推出平阴县“146”村级治理体系等经验做法,推动新时代法治济南建设迈上新台阶。

二、出台《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》

8月25日,市十六届人大常委会第五次会议通过《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》。规定于9月30日经省十二届人大常委会第三十二次会议批准,并于2018年1月1日起施行。今后,在济南绕城高速公路环线以内,包括长清区、章丘区、平阴县、济阳县、商河县的城区范围内的区域,都将禁止以任何理由、任何形式售卖、燃放烟花爆竹。这标志着我市烟花爆竹禁燃工作正式以立法的形式确定下来,为济南市治霾攻坚提供有力支撑。

三、落实行政机关负责人出庭应诉制度

我市落实行政机关负责人出庭应诉制度,健全出庭应诉工作制度,进一步规范行政执法行为,妥善化解行政争议,法治政府建设取得明显成效。2017年,我市行政机关负责人出庭应诉368人次,出庭率同比上升3.8个百分点。

四、司法责任制改革稳步推进

我市顺利完成首批员额制法官、检察官遴选入额工作,司法责任制改革稳步推进。市法院制定与办案数量、质效相挂钩的绩效考核办法,调动员额法官的工作积极性,人均办案257件。深入推进人民陪审员制度改革,全市1681名人民陪审员参审案件34844件,参审率93.11%。市检察院认真落实检察官办案责任制,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,认真抓好刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,依法适用办理案件1427件1515人,量刑建议采纳率达99.7%。

五、开展路口交通整治行动,助推全国文明城市创建

围绕创建全国文明城市,开展“建设法治城市,助推文明创建”活动。济南交警开展路口交通秩序整治行动,坚持德法共治闯红灯问题,依法曝光不文明行为,充分保障全体交通参与者的交通权益,助力文明城市创建。济南市路口行人、非机动车和机动车不让行斑马线违法率分别下降28.6%、36.7%、79.3%,路段违法停车率下降61.3%。8月1日,人民日报刊文《济南交警不搞运动式治理——柔性执法,涵养“路口文化”》,大篇幅报道济南这场“路口革命”。

六、市委办公厅、市政府办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》

5月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。5月23日,我市在全国率先出台《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,提出建立普法责任制、明确普法内容等八项主要任务。同时加强配套制度建设,建立重点单位普法责任清单,制定加强和改进“法治六进”、加强以案释法、加强媒体公益普法宣传三项实施意见,构建起“1+4”普法责任制度体系。

七、济南市少年儿童法治教育实践基地揭牌成立

市司法局、市普法办投入99.8万元,与市妇联在市妇女儿童活动中心打造了济南市少年儿童法治教育实践基地。基地采用互动体验式设计,将法治元素融入体验场景与活动项目中,利用声光电等科技手段和VR技术增强实景模拟的体验感和趣味性,让少年儿童在活动体验中培养尊崇法治、遵纪守法的自觉意识。5月28日,市少年儿童法治教育实践基地启用,市委副书记苏树伟出席仪式并为基地揭牌,市委常委、宣传部部长杨峰,市人大常委会副主任许强,市政府副市长王桂英,市政协副主席李好臣等出席活动。

八、坚持法治思维、法治方式推进依法拆违拆临

我市多部门联动,对违法建设实施台账管理、联合惩戒,运用法治思维和法治方式有效治理违法建设,探索出一条法治化、制度化的路径。2017年全市累计拆除违法建设68683处、3286.9万平方米,拆除违法户外广告17293块,完成违法建设、违法广告的“年度拆除指标任务”分别为118%和102%。同时出台政策构筑民生“兜底”保障,及时跟进便民服务举措,新建一批固定门店、流动摊点等经营网点。《人民日报》发表题为《济南3个月拆除违法建设上万处,拆违大动作依法拔钉子》文章报道我市经验做法。

九、编纂出版《法润泉城——济南普法30年(1986-2015)》

市普法办、市司法局历时9个月,组织编纂了《法润泉城——济南普法30年(1986—2015)》一书,收集了济南市从“一五”普法到“六五”普法30年的重要文件资料,回顾并总结我市30年普法依法治理工作探索历程和基本经验,市委副书记、市普法教育依法治市领导小组组长苏树伟为书作序。12月4日,我市举办国家宪法日暨《法润泉城——济南普法30年(1986—2015)》发行座谈会,市委副书记苏树伟出席会议并讲话,市委常委、政法委书记秦传滨主持会议,市人大常委会副主任许强、市政协副主席李好臣,市里老领导张福山、徐金荣、谢传仁等出席活动。

十、以法治方式有效治理农村私搭乱建

针对农村因私搭乱建引发安全事故、矛盾纠纷等问题,我市部署开展为期三个月的农村宅基地法治宣传活动。市委政法委、市司法局、市国土资源局、市普法办联合印发《济南市集中开展农村宅基地法治宣传活动实施方案》,在全市推动宣传人员、违建排查、宣传工作、督导检查四个“全覆盖”。6月20日,在市中区分水岭村举行全市农村宅基地法治宣传活动启动仪式,市委常委、政法委书记秦传滨出席仪式并讲话,市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国土资源局和市中区有关领导出席活动。3个月全市累计开展专题宣传活动200余场次,走访重点村居850多个,发放宅基地法治宣传手册、明白纸12万余份。通过专题宣传活动,农村群众对宅基地法律法规政策的知晓率显著提升,少数群众由最初的不理解逐步转变为理解和支持,农村宅基地私搭乱建以及由此引发的安全事故得到遏制,因宅基地、遮阴、征收等问题引发的矛盾纠纷和上访问题得到有效化解。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心