趵突泉水位:

济南市警务智能移动终端启用 更有效确保人民生命财产安全

来源:济南网·无线济南编辑:02-13 16:44 查看数0

济南网·无线济南2月13日讯 记者 康洋)2月13日,济南市公安局槐荫区分局隆重举行智能移动处警终端配发仪式。

智能移动处警终端是当前智慧公安建设的重要组成部分,是省厅以提高公安机关“主动防范、精确打击、引领实战、服务决策”的能力为目标,经过周密的考察和调研,结合相关研究成果,研发的一套专门应用于公安移动实战的平台。由槐荫分局率先在全市范围内进行试点。这套平台实现了用市局110指挥平台“三台合一”系统向移动警务终端直接派警,派出所和特巡警警力在巡逻中接收警情,大大提高了反应能力和机动性,极大缩短出警时间,最大限度的服务好人民群众,减少群众人身财产损失。

当前各派出所的接警模式概况起来可以说是“被动接警”,我们济南市现在的110接处警平台统称为“三台合一”接处警平台,此平台融合了110、119、122三个报警电话系统,实现了市局指挥中心接警平台可以同时接受三各报警平台的警情,并可在第一时间发送到对应的接警单位。派出所作为基层接处警单位,一般都是在值班室安装一台终端电脑,利用“三台合一”科所队系统接受警情,打印接警单,联系报警人,然后根据情况进行接处警工作,在警情处置完毕后,回到派出所再通过科所队系统进行案情反馈,反馈完毕后此警情会进入执法办案闭环系统进行进一步办理。

这样的工作流程可以使每一起警情的处置过程全部在指挥中心和后续法制部门的监控之下,便于各级指挥中心对接处警工作以及公安法制部门的对执法办案全过程的监督检查,确保公安执法工作的合法合规,增加执法工作的透明度,完善执法办案证据的完整性,从而保障当事人和执法民警的正当权益。缺点是,这种工作模式比较被动,由于现实存在的基层警力不足,派出所接处警力量薄弱等问题,派出所民警基本都是身兼数职,在日常开展执法办案、社区警务等工作的同时从事接处警工作,造成派出所日常接处警工作反应速度不够灵敏,再加上现在城市堵车情况不断加剧,出警速度难以提高,并且支援警力调度环节过多,重大案情报送不及时等方面问题也经常出现。

之前限于移动网络和公安局域网络的安全性等方面的因素,移动接处警发展比较缓慢。槐荫分局在省厅、市局指挥中心和科信部门的大力协助下,于2017年11月份开始,在济南市率先进行了试点,并在过程中不断查找问题、拓展思路、总结经验,对原有的移动接处警系统提出了合理的修改意见和建议。目前,有效解决了多项制约因素,实现了智能移动接处警系统的实战应用,在全省范围内首先测试并完善了以平板电脑为终端的智能移动接处警系统,并投入大规模应用。

移动接处警系统的应用,可以有效改善原有接处警工作模式中存在的问题何处不足,首先是改变了原有工作模式,派出所由原来的坐等警情出警变为在巡逻中出警、在社区中出警的工作模式。民警通过移动终端接到警情,不需要再到值班室打印出警单,随时可以签收警情,联系报警人,节省时间,提高出警速度;其次,终端具有定位功能,指挥中心可以根据警用地理信息系统中显示的警力分布,就近调取警力出警,并可立即将警情转发到就近警力的终端上,实现了扁平化、智能化指挥的功能;第三,重大警情及时反馈,接处警民警可以在案发现场,通过终端将现场的情况通过文字、图片、短视频的方式反馈到系统中,方便指挥长和相关警种了解案件现场情况和变化,及时调配警力和部署,提高重大案事件的应对能力。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心