趵突泉水位:

齐鲁最美检察官——周艳:用我一颗周密的心 送您一个艳阳的天

来源:济南网编辑:03-24 09:31 查看数0

“法律工作,就是刀尖上的舞蹈,百分之一的疏忽就会带来百分之百的不公正,必须高度谨慎细致”

“既然选择了检察事业,便为理想风雨兼程。”

她,就是历城区检察院员额检察官周艳。

周艳个人事迹

周艳,硕士学历,2009年从武汉大学法学院毕业后进入济南市历城区人民检察院工作,员额检察官。

◆ 连续多年被评为历城区人民检察院“先进个人”。

◆ 先后两次被历城区委、区政府评为人民满意政法干警,记个人三等功。

◆ 2017年6月,在济南市第一届刑事申诉业务竞赛中,荣获“业务能手”和“最佳辩手”称号。

◆ 2017年8月,在山东省第二届刑事申诉业务竞赛中,获“业务标兵”称号。

◆ 2017年9月,在全国第二届刑事申诉业务竞赛中,获“业务标兵提名奖”、“业务能手”称号。

◆ 2017年12月27日,山东省人民检察院记个人三等功。

◆ 2018年,被纳入全国刑事申诉业务人才库。

在第二届全国刑事申诉检察业务竞赛中,周艳经过激烈角逐,从参赛的100名刑事申诉检察干警中脱颖而出,获得“第二届全国刑事申诉检察业务标兵提名奖”,并被表彰为“第二届全国刑事申诉检察业务能手”。

戳屏幕 看视频  《检察业务能手的炼成之路》

刑事申诉业务竞赛获奖

一、 努力工作,做好分内之事

周艳同志在历城检察院工作的九个年头,先后历经公诉岗位和控申岗。在领导和同事们的帮助下,周艳同志勤奋工作,廉洁执法,以踏实的工作作风锐意进取,独立办理各类刑事案件600多件,所有提起公诉的案件均得到有罪判决,无超管辖权范围的案件,无超期羁押案件,无涉及国家赔偿案件,准确追诉漏罪、漏犯,确保人无漏诉,罪无漏网,以实际行动给了党和人民交了一份满意的答卷。

后经工作调整,周艳进入控申科工作。为适应新时期检察工作需要,周艳同志加强学习与控申工作有关的理论知识与法律规定,尤其是新出台的法律、法规的学习,并敢于在办案实践中运用,经过努力拼搏,在济南市、山东省及全国范围业务竞赛中均取得佳绩。

二、恪尽职守,勇担大案要案

近年来,公诉科案多人少的矛盾尤为突出,在此情况下,周艳积极争取多办案,办大案,办案数量年年名列全科前茅,在打击刑事犯罪的检察工作第一线起到了中流砥柱的作用。

1、认真细致,以能力服人

周艳办理了多起非法集资案件,在办理市院交办的山东月亮湾旅游度假合作社及负责人宋春录等10名被告人非法吸收公众存款案时,涉案金额达2.97亿余元,集资参与人达590余人,卷宗材料达三箱共102本,追回赃款8000多万元,周艳通过加班加点,认真核对被害人陈述与相关账目明细,仔细梳理案件证据,确保案件准确严谨;同时多次接待集资参与人的上访,耐心安抚其激动情绪,详细讲解非法集资案件的相关知识,使被害人从初次接触时要求更换年龄大 、资历深的老办案人,转变为积极配合,交口称赞,心悦诚服,取得了较好的法律效果和社会效果。

2、钻研业务,练过硬的本领

周艳在办理市院交办的刘城骗取贷款、票据承兑案,涉案金额达6000余万元,王福梅等5人违法发放贷款案,涉案金额达200余万元,新型的犯罪和庞大的案值,让周艳倍感压力,于是周艳通过查阅大量的资料,了解金融业经营规则及票据专业知识,向硕士导师请教等,力求准确无误地打击犯罪,为金融机构挽回大量的经济损失,维护了金融机构的利益。

3、公正执法,力求匡扶正义

在办理山东省公安厅督办、市院交办的金宪正等8人涉黑犯罪集团故意毁坏财物、保险诈骗、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁等团伙犯罪时,周艳认真反复阅读一箱19本卷宗,查阅相关案例,对该类案件的证据标准仔细研究,列举8页补查提纲,指导公安机关侦查,历经两次补查制作审查报告480余页,将该案顺利起诉至法院,打黑除恶,解百姓之忧。

4、严格执法,维护一方安宁

自2013年公安机关开展打击毒品犯罪会战以来,先后办理历城区毒品案件28案94人,其中张亮等17人、宋林等16人、张文凯等12人团伙吸毒贩毒,织就了庞大的毒品犯罪网络,给我区的稳定带来威胁,通过分化、瓦解犯罪团伙成员,突破他们的心理防线;精心准备出庭预案,在法庭上义正词言地揭露犯罪事实,一一驳斥被告人避重就轻的狡辩,精准打击了犯罪分子的嚣张气焰,不枉不纵,遏制了毒品犯罪蔓延,净化了社会风气,也因此被历城看守所在押人员及辩护人戏称“稳、准、狠”的检察官。


三、转变角色,提升自身素质

作为法律的守护者,周艳牢记韩非子的一句话:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,并激励自己学法、懂法、用法,更要依法,以自身的模范行为彰显法治的力量,提升司法的公信力。

初涉控申,周艳同志就认识到两个工作岗位的差异。如果说公诉工作,是法庭上的唇枪舌剑,是达摩克利斯之剑挥舞的地方,练就敏捷缜密的思维和良好的心理素质,那么控申工作则是一片新的天地。初涉控申,周艳同志就认识到两个工作岗位的差异,不再是庄严的法庭,也不再是疾言厉色的指控犯罪,经常眼前、身边全是人,耳朵里充斥着哭声、骂声,而控申人需要做的,是静下心来,听民诉、察民情、解民忧,小窗口彰显大智慧,周艳同志坚持把亲民、便民、利民、爱民贯穿到自己的日常工作中,努力塑造亲和、平等、关爱、文明的良好服务形象,用所学的法律知识解决老百姓的难题。面对实践经验缺乏这一不足,周艳同志勤学习、勤工作、勤总结。“新兵”利用一切机会,虚心向身边检察前辈学习,向其他检察机关的优秀控申人学习,一步步成长为办案主力。

竞赛的号角吹响后,周艳同志手中还有32个公诉案件,但是责任感让她无所推脱,于是坚持一边办案,一边利用一切可以利用的时间复习,最终经过层层筛选,在全国竞赛中取得骄人的成绩。

四、不忘初心,执着追求检察梦想

周艳深知,选择了从检之路,就是选择了一种与众不同的生活方式——那将属于各式各样源源不断的案件,那将属于厚厚薄薄短短长长的卷宗,那将属于长城和橄榄枝构成的神圣的检徽,但是肩负起打击犯罪、保护人民的重任,在法庭上头顶国徽、义正词严地指控犯罪,是周艳从未动摇的人生追求,在未来的工作中,周艳将立足于本职工作,再接再厉,继续追求她的检察梦想!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心