趵突泉水位:

零首付购车 看上去很美丨多人陷“零首付购车”骗局,车没开着,还得还贷款!

来源:济南市历城区人民检察院编辑:04-25 09:44 查看数0

2018年3月28日,历城区检察院以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人冯某。一起看似简单的诈骗案件关联着近年来的一个网络热词——

“零首付购车”。如果你想创业,没资金,“零首付购车”帮你实现。面对这样的广告语有多少人会心动,那对于普通市民来说,“零首付购车”的究竟是创业者的“馅饼”还是陷阱呢?

馅饼

2016年,家住莱芜的徐某、周某、汪某三人想一起创业,但手里又没钱,就在这个时候,温某出现了。这个温某是三人的朋友,他自称有一个能快速来钱的好办法——“零首付购车”贷款。这个业务具体来说就是:1、贷款中介垫付汽车首付款、帮客户还车贷2、中介将新车开走,二次抵押办理商业贷款3、客户拿到抵押款,后续只需偿还商业贷款

这一套程序下来,三人可以轻松拿到一笔钱,只要每月按时还商业贷款就行了。这还不算,温某还说,车辆抵押的商业贷款不上征信系统,可以不用还款。这么一来就是说,自己只要办些手续就可以白白拿到钱。

这种天上掉馅饼的好事但凡有点头脑的人都得寻思寻思,徐某、周某、汪某三人一开始也觉得这事不太靠谱,但是,温某毕竟是自己的朋友,再加上温某说好多人已经办好了,都拿到钱了,没什么问题。自己的朋友还能骗人吗?在温某多次劝说之后,三人也慢慢的打消了疑虑,决定一试。

陷阱

之后温某就分别带徐某、周某、汪某从莱芜来到了济南,并在济南与冯某、程某、刘某见了面。原来温某只是负责介绍客户,真正办理“零首付购车”贷款的是冯某这三人。这样,冯某三人先分别给徐某、周某、汪某办理了假的驾驶证和假的居留证,并

伪造了徐某三人的工作单位、收入情况等身份信息。在前提工作完成后,冯某三人先后带着徐某三人去了汽车4S店,利用已经伪造好的身份信息购买了车辆,并以徐某三人的名义各自办理了车贷。提出新车后,冯某称会把新车再次抵押融资,并让徐某三人签订了许多空白的贷款合同。签完合同后,冯某称贷款很快就会下来,让徐某三人回家等着就行了。最后冯某三人就将新车开走。徐某三人回莱芜后,贷款却迟迟没有下来,反而接到了车贷公司的电话,催促三人偿还购车贷款。这时三人再联系冯某、温某等人时已经联系不上了,徐某三人这才意识到上当受骗,到公安机关报了案。

1、汽车质押借款合同2、债权转让协议书3、汽车租赁合同4、借条

揭秘

根据《汽车贷款管理办法》的规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,即首付不得低于20%,市场上一般为30%。

所谓的“零首付”,就是他人或机构替购车人支付30%的首付款,从而实现顺利从银行或汽车金融公司获批车贷的行为 。“零首付购车”就是犯罪分子以“零首付购车”引诱急需融资的客户,骗他们用车辆抵押贷款筹措资金,再将抵押车辆交给同伙处理。等车主发现被骗,不但车难以找回,还因骗局背上银行贷款。


2018年3月28日,犯罪嫌疑人冯某因涉嫌诈骗罪被历城区检察院依法批准逮捕。

冯某触犯的是刑法第二百六十六条诈骗罪,因诈骗数额巨大,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

同案犯还在审查过程中。至于诈骗的车已经被犯罪嫌疑人卖了,还没有追回来,对于涉案的其他犯罪分子,公安机关正在进一步的侦讯中。

历城区检察院侦查监督科检察官助理鲍彦苓

检察官在此提醒大家,生活中的套路防不胜防,面对类似“零首付购车”的广告信息一定要提高警惕,要坚信“天上掉馅饼,一定是陷阱”,切莫因一时贪念相信不法之徒精心设计的“零首付”骗局。同时,在日常生活中,不管是购买车辆等财产,还是办理金融贷款,在与对方签订合同时,一定要当场把合同内容填写清楚、完整,特别是财物的种类、价格、贷款数目、贷款公司、还款时间等关键信息一定要填写完整、核实准确后才能签订,切勿因嫌麻烦而随意签订空白合同。

根据最新汽车贷款政策,从2018年1月1日起,传统燃油车的贷款比例不变,依旧是80%;新能源车的最高贷款比例为85%;二手车的贷款比例也从50%提高到了70%。

各位想买车的朋友,遇到低于这个比例跟首付价格的购车方式,就要擦亮眼睛了,对比之后再做选择。真心想买车居家过日子开个三五年的,此路不通,果断放弃,还是老老实实去4S店吧~

首付都凑不齐的,还是抓紧时间搬砖吧,您说呢?

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心