趵突泉水位:

市中法区人民法院对“老赖”零容忍 强制执行“唤回”邻里情

来源:济南网·无线济南编辑:06-06 14:57 查看数0

济南网·无线济南6月6日讯 (记者 戴雨辰) 6月6日上午,市民刘女士带着一面锦旗来到市中区人民法院。锦旗上写着“秉公执法,勤政爱民”。刘女士亲手将锦旗送到了济南市市中区人民法院执行二庭孙健法官手中。

该案是一起民间借贷纠纷,原告刘青一家和被告王化一家是多年的好邻居。

2012年6月,王化与妻子以经营需要向原告刘青借款6万元,因为两家关系一直较好,刘青二话没说就同意了。但之后王化夫妇并未按约定时间还款,无奈之下,刘青将王化夫妻诉至市中区法院。

2016年10月,市中区人民法院判决生效,被告王某应于2017年4月28日前主动偿还原告刘女士借款6万元。到期后刘某以各种理由拒不还款。2017年5月,刘女士申请案件强制执行,但被告王某无可供执行财产,此案一直未能顺利结案。

承办执法官孙健通过多方查控被执行人财产,多次联系被执行人并告其不履行法院生效判决的后果。12月,双方达成和解协议,被告每月向刘女士偿还500元,怎知被告人王某不但没有履行协议,反而开始东躲西藏,拒不到庭,甚至不接电话。

执行法官孙健利用业余时间对被告人王某进行摸查。刘女士被逼无奈只能再次向法院申请强制执行,而被告人一直躲避执行,成了名副其实的“老赖”。

2018年5月30日,被告人王某被押解到法院,市中法院执行庭对其下达司法拘留15日的拘留决定书。批准逮捕两天后,出于法律的威慑下,王某的家人先后两次交付4万元欠款,并主动和执行法官进行沟通,承诺七日后交付余款给刘女士。刘女士当场表示同意。

刘女士收到执行款后非常激动,他说,要感谢市中法院,感谢孙建法官和他的助理。虽然钱不多,但这件事对于她来说已经非常烦心,本没抱太大希望,没想到法院办案效率这么高。

市中法院在此也要提醒广大市民,在向外借款的时候,一是注意留存相关证据,二是要对借款对象的还款能力有一个大体的了解。以免给自己造成钱财损失。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心