趵突泉水位:

“空警7号”来了,济南严查不礼让 加塞、违法掉头等也是整治重点

来源:齐鲁晚报编辑:08-07 06:56 查看数0

6日,记者从济南交警支队了解到,为全力预防道路交通事故,规范全市道路交通秩序,结合当前交通管理工作实际,8月份济南交警将开展为期1个月的“空警2018-7号”行动,推进“1+N”整治重点,重点查处机动车不礼让行人等违法行为。

车辆骑轧双实线。(资料片) 交警供图

济南交警相关负责人介绍,所谓“1+N”整治重点就是一项重点整治:重点整治机动车不礼让行人,机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚款50元。

“N”是指多项违法行为,包括违法变道、违法掉头等。具体包括如下:

1.机动车骑轧分道线(实线、虚线)加塞的,适用“遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的”,记2分,罚款100元;

2.机动车超越黄色中心双(单)实线违法掉头的,可适用“机动车违反禁止标线指示的”,记3分,罚款200元;

3.机动车在禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点掉头的,罚款100元。

在部署空警7号行动的同时,济南交警还根据当前交通管理工作的现状,制定了下半年电子监控抓拍整治的重点,按照城区道路、城市快速路以及高速公路的不同特点,确定不同的抓拍重点。其中在城区道路抓拍整治的重点主要是以下六种交通违法。

1.机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚款50元;

2.机动车骑轧分道线(实线、虚线)加塞的,适用“遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的”,记2分,罚款100元;

3.机动车超越黄色中心双(单)实线违法掉头的,可适用“机动车违反禁止标线指示的”,记3分,罚款200元;

4.机动车在禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点掉头的,罚款100元;

5.驾驶时拨打接听手机电话的,记2分,罚款50元;

6.驾驶时有妨碍安全行车行为的(如:吸烟、饮食、车窗抛物,使用手机发送短信、微信、玩手游,使用平板电脑等情况),记2分,罚款50元。

在城市快速路(高架路)的整治重点,则主要集中在非紧急情况时在城市快速路应急车道上停车,一旦抓拍,给予罚款200元。

在绕城高速等高速公路路段,空警抓拍整治的重点包括非紧急情况时在高速公路应急车道上行驶的,记6分,罚款200元;以及驾驶营运车辆以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,记6分,罚款200元。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心