趵突泉水位:

关爱明天 法育未来:法治进校园走进济南市洪家楼第三小学

来源:济南网编辑:11-09 15:55 查看数0

济南网11月9日讯 青少年是祖国的未来,民族的希望,每个孩子的健康成长都离不开法治安全教育。为了丰富学生的法律知识和提高自我保护能力,在2018年11月8日由济南市司法局、济南市教育局与济南广播电视台共同开展的关爱明天法育未来法治进校园主题宣传活动在济南市洪家楼第三小学进行。

活动紧紧抓住青少年这个重点人群,以精准普法进校园为突破口,意在提升青少年的法律意识、安全意识和自我保护意识。在当天的活动中我们邀请北京市君致(济南)律师事务所的林娜律师和董红艳律师为我们带来了《未成年人保护法》相关法条的宣讲和解读。为了让大家明晰法律就在身边,林娜律师开场就描绘了几个场景,让大家感同身受明白了什么人是未成年人,未成年人拥有什么样的权利又要承担什么样的责任。举个例子《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄,智力相适应的民事法律行为。估计这样说大家也就懵了,不太好懂。两位律师用简单打比方的方式让我们立即明白了其中的意义。

林娜律师说到,菠萝哥哥与大家沟通交流,还送给大家法制教育读本,大家也愿意接受,这就是独立实施纯获利益的民事法律行为。这个就不用告诉家长。如果你自己花了父母的5000元钱买了一部手机,父母还不知情那就不可以了。因为八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人或者经其法定代理人同意、追认。如果你花5块钱买了个煎饼果子,你觉得不好吃也不能退钱了,因为这是与其年龄,智力相适应的民事法律行为。大家瞬间就理解了这个法条。

林娜律师和董红艳律师在互动中让同学们理解相关的发条与知识,现场气氛热烈、互动频繁。每位积极回答问题的同学们还获得了济南少儿频道送出的《小学生法制教育读本》,在活动结束后,还有同学围着两位律师咨询自己感兴趣的问题,达到了让孩子们崇尚法律、遵守法律的意识与目的。

本次活动要特别感谢济南市洪家楼第三小学的支持,同样还要感谢北京市君致(济南)律师事务所对公益活动的助力和奉献。据悉法治进校园主题宣传活动将在将继续推行,以丰富多彩的形式和生动有趣的内容走进全市各个区县的学校,增强同学们的法治观念,成为爱国守法、明礼诚信的合格人才。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心