趵突泉水位:

济南出手狠治十大渣土乱象,“涉黑涉恶”一律严打

来源:济南日报编辑:11-26 07:41 查看数0

为全面落实济南市城市提升工程动员大会部署,及“重点领域、重点行业扫黑除恶专项斗争集中行动”任务安排,济南市城管局、市城管执法局日前联合市城乡建设委、市公安局直属支队、市公安局交警支队、市城乡交通委等部门,召开全市建筑垃圾处置运输秩序大提升行动部署会,从11月23日至2019年3月31日,全面启动全市建筑垃圾处置运输秩序大提升行动,严厉打击当前建筑垃圾处置运输过程中存在的黑渣土车、黑渣土场、车体不洁、严重道路交通违法违规等乱象,优化营商环境,促进城市环境提升。

夜查渣土车

济南市建筑垃圾综合治理联席会议办公室牵头成立市建筑垃圾处置运输秩序大提升行动领导小组,负责行动的组织领导。整治范围主要包括全市建筑垃圾处置运输工地;全市建筑垃圾运输单位、车辆;建筑垃圾排放、运输、消纳、综合利用等处置活动;全市砂石料运输车。市建筑垃圾处置运输秩序大提升行动领导小组将成立专项检查组,对各区县行动开展情况进行不定期检查,对整治行动好的区县、建设施工运输单位给予通报表彰;对整治措施不力、工作不主动、整治效果不佳的通报批评。

十大整治重点

1“黑渣土车”参与建筑垃圾运输现象。

2“黑渣土场”收纳建筑垃圾现象。

3渣土车车速过快、闯红灯、逆行等严重交通违法违规现象。

4未办理建筑垃圾处置手续或未通过工地开工前标准化审验擅自运输现象。

5建设单位未按要求制定并落实《建筑垃圾处置方案》现象。

6渣土车限期整改期间参与建筑垃圾运输现象。

7渣土车不按规定时间、指定路线行驶,不按指定地点倾倒,不规范使用行驶记录仪现象。

8挪用、转借、伪造建筑垃圾运输城建号牌现象。

9渣土车(砂石料车)无证、密闭不严、车体不洁、撒漏、乱倒等现象。

10盯梢执法车辆、暴力抗法等涉黑涉恶现象。

八大处罚措施

❶对“黑渣土车”一经查实,顶格处罚,倒查追究相关建设施工运输单位管理责任,并抄报建设行政主管部门,实施联合惩戒。

❷对私设“黑渣土场”坚决予以取缔,责令恢复原貌,依照相关法律法规追究当事人法律责任。

❸对未办理建筑垃圾处置手续擅自运输和未经市城乡建设与城管部门建筑工程土石方施工前扬尘防治措施联合验收合格的工地一律停工整顿,停工时间不少于10天,并列入重点监管。

❹对未按要求制定并落实《建筑垃圾处置方案》的,倒查追究建设、施工、运输单位责任,约谈整改,依法处罚。

❺对限改期间参与渣土运输和不规范使用行驶记录仪的渣土车进行远程锁车,约谈整改,实施顶格处罚。

❻对违法违规建筑垃圾运输单位及车辆,一经查实的,媒体曝光,全市通报,实行联合惩戒;情节严重的,依照规定,坚决取消建筑垃圾运输资格。

❼对违法违规砂石料运输车辆,交警、城管执法、交通运输等部门依法严厉处罚。

❽对“涉黑涉恶”等违法现象,一律移送公安机关予以严厉打击。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心