趵突泉水位:

全国检察机关“双先”表彰!济南检察一院一人上榜! 

来源:天下泉城编辑:11-28 19:55 查看数0

2018年11月27日上午,最高人民检察院召开庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会,隆重表彰荣获“全国模范检察院”“全国模范检察官”称号和荣立一等功的先进集体、先进个人。其中济南检察机关1个集体和1名个人荣获表彰,他们分别是:

集体一等功济南市章丘区人民检察院个人一等功济南市天桥区人民检察院检察委员会委员、公诉科科长薛辛伟济南市章丘区人民检察院泉心匠魂正义章检

如果说每一个城市都有它独特的底蕴和专属的气息,那么对于老章丘人来说,一提起家乡,人们想起来的一定是它灵动的泉水和叮叮当当的打铁声。若是我们转过身回首望去,回到章丘老城,映入眼帘的一定是一条条铺着石板路的巷子,泉水汇聚成流,从家家户户门口流过,连空气中都能隐约闻到泉水流淌过的清冽气息。

“庄庄净是叮当响,锤点压过寺庙钟。家家不用打鸣鸡,锤声连连报五更。”

除了泉水多,章丘的打铁师傅也多,昔日街道两侧铁匠铺随处可见,铁器敲打声此起彼伏、不绝于耳,在岁月的冲刷下,人们有了更高的追求和理想,铁匠人的子孙放下了手中的工具走进了各行各业的大门。

温润的泉水造就了章丘人包容、淳朴的性格,几千年的铁匠精神锻造出了章丘人的坚毅和豪放。无论时代如何发展,这个城市都带着他专属的底蕴和气息影响着一代又一代的人。章丘检察坐落在这样一个城市里,他们的气韵和情怀相互融合,互相守望陪伴,几十年过去了,泉匠精神不仅是一个城市的灵魂,也成为了每一位章丘检察人的灵魂信仰。

章丘检察扎根在这片土地上,从1955年建立到1977年撤销,从1978年恢复建院到改革开放四十年的今天,章丘检察从无到有,从小到大,从弱到强,一代代章丘检察人在这里付出,在这里收获,见证了社会主义法制发展的风雨历程。一路走来,不同时代的章丘检察人都在时代精神的引领下,不断传承和创新章丘检察文化体系,但唯一不变的,就是这份根治于乡土的泉匠精神与正义情怀。

光辉灿烂的地域文化与现代理性司法文明碰撞融合,这种碰撞成为了章丘检察司法方式、司法态度、司法力量、司法温度和司法传承的交汇点,彰显了章丘检查人独特的精神气质与司法性格。

章丘检察经过了几十年的风雨洗礼与岁月冲刷,坚持用温度拥抱正义,用正义维护司法,用几十年如一日的行动深刻解读着泉匠精神的真正含义。

行曲直

泉匠精神

是曲直有度的司法方式

在秉公执法与能动司法间

勾勒出严谨规范的办案尺度

濯黑白

泉匠精神

是黑白分明的司法态度

强化监督与自我规范同步

涂抹泾渭分明的是非标准

运刚柔

泉匠精神

是刚柔并济的司法力量

打击犯罪与保障人权同步

拥抱现代司法的文明理性

知冷暖

泉匠精神

是冷暖交融的司法温度

守护正义与司法为民同步

给予群众更多的司法获得感

传古今

泉匠精神

是古今一脉的司法传承

文化坚守与文化创新同步

构筑检察干警共同的精神家园

在这样的文化氛围下,每一位章丘检察人心中都饱含着对党对国家发自内心的热爱、对宪法法律矢志不渝的忠诚、对公平正义坚持不懈的追求、对职业行为尽职尽责的态度、对职业道德坚定不移的恪守、对职业荣誉视若生命的珍惜。正是有了这样的职业情怀,章丘检察才有了一路向前的动力本源。

信仰是精神领域中的最高主宰,只有有了坚定的信仰,人生才有根基,心灵才有家园,工作才有目标,行为才能有准则。章丘检察党组带头以全面从严治党带动全面从严治检,守护职业信仰。坚持正义章检理念,把党的事业、人民利益、宪法法律奉为职业信仰的主要内容,教育引导干警站稳政治站位。

在坚守职业信仰的基础上,章丘区人民检察院坚持把学历教育、业务培训、岗位练兵、实践锻炼结合起来,不定期组织全院干警进行轮训,不断夯实干警职业素养,提升干警个人修养。先后有34名干警在各级各类业务竞赛中,荣获业务标兵称号,68名个人和12个部门荣获市级以上表彰。

“廉如水,一脉相传;正如山,百脉绵延。”

这句话相信每一位章丘检察人都非常熟悉,它就刻在检察院的影壁墙上,时刻提醒着路过它的人们。

检察官的职业良知,是对检察职业精神的自觉意识,能够使检察官依据职责,对职业动机进行自我评查,对职业活动进行自我监督,对司法结果和影响作出评价。每一位章丘检查人都将时刻严于律己,秉持职业良知,严守职业操守,无愧于抬头可见的国旗和胸前明亮的检徽。

坚持有温度的司法,做有温度的检察文化。章丘区检察院始终坚持以人为本的理念,无论是在队伍建设、执法办案还是服务群众上,都力争准确把握人心底蕴藏的善良道德意愿和道德情感,培植最深厚的人文关怀土壤。

在检察院内,随处可见各种人文碑刻,在院内营造了良好的文化氛围。为了建设良好精神文化家园,章丘区人民检察院全心打造了“干警之家”,内设舒适的文化沙龙与三悟棋屋。院内配备各类文化活动器材和齐全的健身器材,每周四下午面向干警开放瑜伽教授课程,定期召开趣味运动会,每年组织春节联欢会展现干警才艺。活跃机关文化,让每一位章丘检察人都能够有一个更加愉悦身心的工作环境。

回首过往,章丘检察文化建设成就辉煌,硕果累累,激励了一代代章丘检察人扎根这片深情的土地,忠诚履职,精心服务,干出了实实在在的工作业绩。文化凝聚力量,文化孕育价值,在“泉心匠魂,正义章检”的文化坐标指引下,全体章丘检察人必将继往开来,阔步向前,在推动产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区建设中,贡献法治力量。

薛辛伟宁静与远方 他身上有许多光环

“山东省检察业务专家”、“山东省十佳公诉人”、“全国十佳公诉人”等等,多次被省委省政府记个人一等功,二等功,三等功,他的履历也颇为亮丽,曾多次被上级院抽调参加一些大案要案审理,每次都出色地完成任务。从检十六年来,他所办理的公诉案件,诉得出判得上,经得起时间检验,件件都是铁案。

与他朝夕相处的同事,都说他举止谈吐斯文秀气,待人和善。他帮助过的人民群众,无一不说他一身正气,两袖清风。连他曾经的对手——全国律协刑辩委员会委员也深感佩服,连称业务精纯,后生可畏。

有一种执着,静守初心

从反贪过渡到公诉,他在极短时间内就完全熟悉了公诉工作,并迅速成长为业务骨干。而做到这一点,比努力学习理论知识和刻苦攻坚公诉实务更重要的是他内在的观察力和学习能力。

刚接触公诉业务,院里老同志特别多,他们成熟而丰富的经验成为薛辛伟学习成长的丰沃土壤。“三人行,必有我师。”敏锐的观察力让他看到每个人身上都有值得自己学习的优点,然后见贤思齐。

在他对自己检察工作的回忆里,始终无法忘怀长辈们对自己的帮助和指引,作为初来乍到的年轻晚辈,经常受到前辈们的关怀和鼓励,工作怎么样?心情怎么样?院领导还多次与他谈心,为他做工作规划设计方案,使他的职业发展能够顺理成章,业务进境一日千里。

成为一名公诉人,就意味着要代表国家支持公诉、参与审判活动,出庭是必经的一步。第一次出庭的场景到现在仍然历历在目,当时许多因素交织在一起,让他觉得有些紧张。还好,身边有经验丰富的老公诉人在,他内心充满了希望与期待。就这样,一次又一次实战,一次又一次历练,他终于由青涩变成熟,由量变到质变,历练成一名可以在法庭上侃侃而谈而波澜不惊的国家公诉人。

工作上他是一匹御风驰骋的骏马,在他的字典里从来没有拖延二字。某滥用职权案,侦查阶段他就提前介入,与侦查人员保持顺畅沟通,准确引导,调查取证。侦查终结后,他在审查起诉过程中,坚持细致审查,快速起诉,督促法院快速进行有罪判决。案件判决后,为把赃款及时发放到受害群众手中,他又会同侦查部门及时到纪委、法院、银行等单位沟通协调,简化了审批程序,加快了工作效率。在大家的共同努力下,判决书下发一周后,被违法收缴的30多万元罚款全部及时发放到受害群众手里。

有一种素质,细致严谨

岁月不饶人,但是对那些心无杂念之人,岁月却总能善待几分。公诉科案子多压力大,薛辛伟的脸上却没有一丝沧桑感,相反地在他身上一眼可见的是年轻的朝气与青春活力。

公诉工作,几乎每天都要与案卷打交道,与犯罪嫌疑人、被告人打交道,与事实证据打交道。有时候会遇到案情复杂,嫌疑人狡猾多变,证据庞杂繁多等情况,然而越是关键时刻,薛科长却越是充满斗志,越战越勇。有一个抢劫案子,嫌疑人拒不认罪,案件办理陷入僵局。于是薛辛伟带头行动想了许多点子,先是重新查看现场,接着又再次找到被害人、证人复核证人证言。历经多方周转,最终找到切实有力证据,犯罪嫌疑人不得不在铁的事实和证据面前低头认罪。

忙碌而充满挑战的工作并没有让薛辛伟觉得疲惫和焦虑,生活工作有条不紊,该加班的时候加班,该休息的时候休息,每天过得充实而富足。多思有如神助,独立思考是薛辛伟一贯工作作风,不随波逐流不人云亦云、已经成为写进他大脑记忆里的程序。

面对生活中的新闻报道和八卦趣闻,他独立思考的“毛病”也会自动上线。曾经有这样一篇微信报道,一个女孩被发现在家中身亡,经医学教授鉴定,该女孩是同时吃了虾和维C导致两者产生如同砒霜一样的化学成分而死,系自杀而非他杀。看到这个地方,许多人可能会当成耸人听闻的知识传播,但是薛辛伟坐不住了,他用独立思考三段法——查来源、看细节、搜索网络文献,最终看清了这篇报道真相,没有被其误导。

谨言慎行、独立思考是谣言传播中的最有力的休止符。在公诉工作中养成的独立思考的“毛病”逐渐成为薛辛伟在生活中的习惯,而这种思维模式也使他的生活多了一些纯净。当谣言满天飞时,众人是否皆醉我们不得而知,但薛辛伟一定是醒着的那一位。

有一种境界,至高无上

法庭上薛辛伟慷慨陈词,言语犀利。平常生活工作中,薛辛伟聪明智慧,以诚待人,和他相处总能让人感到一种如沐春风般的温暖。

天桥区检察院公诉科是一支非常团结的队伍,科里女同志比较多,大家一起工作,并肩作战。谁案子多了忙不过来了,其他人主动分担。谁有困难了,其他人也会主动关怀。案子多的时候不用催促,每个人都会主动加班加点。工作累的时候也会有抱怨声,但抱怨归抱怨,该上阵杀敌的时候,个个当仁不让,奋勇争先。

在这样其乐融融又充满活力的团队里,个人想没成绩都很难。多年来,天桥区检察院公诉科在薛辛伟的带领下,一路披荆斩棘,斩获了许多荣誉。曾荣获“全省优秀公诉团队”称号,科里许多检察官也纷纷荣获“全市优秀公诉人”“年度公诉业务标兵”等荣誉称号,而天桥区检察院公诉科也步入全省一流行列。能够取得如此优异的成绩薛辛伟从不居功,他认为天桥区检察院有一个优秀的领导班子,有一套科学的指导方针,才使得公诉团队朝着正确的方向努力前进。

谈到团队工作经验,他说诀窍也很简单:信任和尊重。案子分下去,就完全信任主诉检察官,从不过多干涉。有时案件复杂,一些法律问题模糊不清,当办案人意见和自己意见产生分歧、存在争议的时候,薛辛伟总会耐心倾听主办人意见,因为他知道主办人最熟知案件情况。尊重和信任,极大地调动了每位办案人员的积极性和主观能动性,天桥区检察院整个诉讼团队气氛活跃,积极向上,充满了活力。

喜欢养花,把种子按照颜色分类,细心地贴上标签;喜欢体育运动,时常打打羽毛球、健步行走;喜欢阅读,心理学、哲学、语言文学、童话小说甚至是八卦新闻,养生知识......用阅读领略我们生活的浩瀚宇宙和神秘自然奥妙,而通过博览群书,汲取营养,更好地服务于检察公诉工作。

所有热爱工作的人都有一颗热爱生活的心,而对于生活的热爱,来自于对这个世界无限的好奇心和探索欲。这种人总是散发着光和热,影响着周围一切。不自矜不浮夸,立如芝兰玉树,笑如朗月入怀。坚持正义、惩恶扬善的背后,有着一颗永远坚韧且充满力量的追梦之心。而正是这样的赤子情怀,才使薛辛伟成长为一名不忘初心,牢记使命,铁肩担道义,忠勇走天下的天检公诉人。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心