趵突泉水位:

抽丝剥茧觅疑踪 他们让“余罪”无处可逃

来源:天下泉城编辑:12-14 18:30 查看数0

近日记者从济南市公安局刑警支队了解到,今年以来,济南警方共抓获在逃嫌疑人1704名,抓获历年在逃嫌疑人263名,抓获潜逃5年以上的嫌疑人37名,其中潜逃10年以上的10名。

伪装29年 李某军就是李某中?

在这十名十年以上的逃犯中,有一名是潜逃了二十九年的郑州杀人逃犯。潜逃了二十九年,嫌疑人的各种特征和信息都非常模糊了,咱民警是如何锁定了这名在逃嫌疑人呢?

今年十月份,济南市公安局南山分局办案民警在网上研判信息时,发现了两处非常可疑的人员信息——菏泽市东明县的张某与济南市市中区的李某军高度相似,而通过对比其特征与在逃嫌疑人李某中也十分相像。

根据这个线索,民警对济南的这个李某军展开调查,很快发现李某军在菏泽还有一个户籍信息。更让民警诧异的是,这个李某军个人信息一栏中,父母的信息都是空白。

随着对李某军的嫌疑度上升,民警也开始将他和那个上网逃犯李某中联系起来。民警了解到,1989年的一天,李某中和朋友在郑州一家饭店吃饭,因为凳子问题和他人发生争执,厮打过程中,持刀将对方刺死。案发之后,李某中突然人间蒸发,再无任何消息了。而在29年之后,南山公安分局民警在工作中发现了济南的李某军相貌与当时潜逃的李某中相似度非常高,这样,就引起了济南警方的高度重视。

毕竟是二十九年逃犯,慎重起见,民警联系郑州警方到济南共同办案。为了稳定住这个李某军,民警以派出所要核查户籍信息为名将他叫到派出所。

10月21号晚,李某军来到了派出所。对方一开始装作镇静不过,当民警提到李某中的时候,李某军突然有了不正常的表现。

▲10月21日晚,漂白身份29年的故意伤害致死命案逃犯李某中(右一)被抓获。(图片来源齐鲁周刊社)

很快,李某军交代,自己就是那个通缉二十九年的郑州逃犯李某中。

经查,案发之后,李某中逃回老家待了几年之后,就变换了身份继续潜逃,2000年他来到济南,结婚生子,本以为就此安然无恙,没想到还是被警方抓获。

潜逃22年 平阴凶案嫌疑人被抓

1996年,平阴县发生一起抢劫杀人案件,一名出租车司机被杀死在车里,警方排查,锁定了四名犯罪嫌疑人。

很快,四人中有三人先后落网,而第四名嫌疑人王某华却一直没有任何线索,这给民警的追逃带来很大难度。

通过其他嫌疑人供述,在作案逃跑的时候,这个王某华曾说过要往贵州方向逃跑,民警在排查王某华亲戚时发现,这个王某华的二嫂老家就在贵州。

2012年,民警掌握线索,王某华的二哥举家来到贵州,随后,民警追随到贵州,在当地警方配合下展开调查。通过各种信息比对,民警很快找到了王某华的二哥。最终找打了这个潜逃二十二年的逃犯王某华的住处,将其抓捕归案。

追逃工作的背后,是警察与逃犯面对面的心理、耐力、智力和勇气的较量。

逍遥法外11年 难逃法律制裁

2007年11月,平阴县发生一起入室抢劫案件,嫌疑人抢劫了一家手机店,并捅伤店老板潜逃。案发以后,平阴警方很快就将其中两名嫌疑人抓获。而另一名嫌疑人葛某却一直逍遥法外。

今年年初,民警发现葛某的妻子在天桥区药山附近购买了一套房产。民警在对居住地摸排的时候,发现葛某还有四个亲戚在这里居住。

平阴县公安局刑警大队民警在逃犯葛某住处附近蹲守

民警将葛某抓获

于是,民警就对葛某这个住处进行了一个多月的守候。最终将葛某抓获。

负罪潜逃为了就是躲避法律的制裁,所以说,潜逃人员都是想尽方式来逃避打击,有的隐姓埋名藏匿起来,有的则是亡命天涯不断奔逃。在每一个落网的逃犯背后,都有一个追逃的故事。

而济南刑警正是在扑朔迷离的案情中,用自己的“火眼金睛”捕捉到犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,推理判断、去伪存真,给在逃人员织就了一张缜密的大网。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心