趵突泉水位:

今日拔“钉” ! 济南南部山区拆除假冒护林房的“商务宾馆”3500平 !

来源:天下泉城编辑:06-15 19:22

6月15日上午,在济南南部山区西营镇上罗伽村智公泉水库一侧,几台挖掘机正在紧张作业,与以往拆除机械轰隆隆不同,此次拆违却“小心翼翼”!

偷梁换柱,假冒护林房的违建!

智公泉水库位于西营镇上罗伽村西,黑牛寨山前西南侧。相传唐代一名叫“智公”的和尚在泉边居住,故名智公泉,泉池久旱不竭,清冽甘美,黑牛寨满山葱绿。然而这佳色美景中却有一颗大煞风景的“钉子”,有人在水库里搞起了违法建筑!

据了解,西营镇智公泉水库里的违章建筑,是2003年违建业主以建设护林办公用房名义,取得了占用林地建设的许可,但建设中改变了房屋用途,严重超出护林办公用房的许可范围,属于违法违章建筑。违建“背山面水”依山而建,共有前后两座建筑,建筑面积约3500㎡,业主在此开起了商务宾馆。

修路筑堤,水中机械拆除难度大!

在拆除现场,看到这栋违建相当“任性”,建在智公泉水库的泄洪河道上,犹如“嵌”在智公泉水库中的一颗“钉子”。

据当地村民介绍,当时业主修建时,建筑材料都是从后山用绳索续递,足可以想象当年“商务宾馆”的建设难度。因此,此次拆除难度和危险系数也相当大,面临的困难是拆除作业没有路!

据了解,为保证此次拆违顺利推进,西营镇制定了详细的违建拆除现场工作方案,在前两天就“修路筑堤”,保证了拆除机械进驻实施作业,同时保证建筑废墟不能落入水库影响水环境,此次拆除现场机械作业“小心翼翼”,克服一切困难做到“即拆、即清、即运”。

“如果正式进入夏季汛期,水库水位上涨,拆除难度会更大,如果拆除后清运不能保证,还会影响汛期安全排洪。”西营综合执法中队负责人介绍。

自愿拆除,守护绿水青山成共识

前期,西营镇深入摸底,加紧推进资料甄别、法律鉴定、入户沟通、统筹协调等工作。与违建业主做深入细致的思想工作,对他们的违法事实、触犯的法律法规以及应当承担的法律责任进行了深入解释,得到了业主的理解支持,自愿配合此次违建助拆,提前已将房屋内物品进行了清理。

彻底还绿于山,乱占乱挖乱掘的毁山时代一去不复返了,业主的配合支持,体现了守护绿水青山已成共识。细数济南南部山区的拆违拆临成效,给越来越多的市民带来获得感,“生态保护、绿色发展”之路也正深刻改变着南山,扮靓着南山。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心