趵突泉水位:

“齐”心“鲁”力|清明“代祭”“网祭” “新风”寄托哀思

来源:新华社编辑:04-04 10:49

新华社济南4月2日电(记者 潘林青 叶婧 杨文)清明将至,山东省济南市玉函山公墓安静肃穆,没有了往年的车水马龙、人来人往。上午9时,济南市殡仪馆职工高玉珊在这座公墓开始了工作生涯中首次“代祭扫”。

4月2日,工作人员准备分组领取鲜花进行代祭。(新华社记者 王凯 摄)

记者在现场看到,高玉珊戴着口罩、手套,怀中抱着一束菊花,拾级而上来到一座座墓穴前,先弯腰将杂物清理干净,再按照“一墓一花”的标准,将菊花依次摆放在墓穴上方,然后用胶带固定好,以防山风将菊花刮跑,最后起身深深鞠躬,表达哀思。

4月1日,高玉珊和120余名同事将“代祭扫”1.5万座墓穴。“为防控疫情,逝者亲友无法来到现场祭奠。我们用一枝枝菊花、一个个鞠躬,替他们表达哀思。”高玉珊说。

济南市玉函山公墓占地300多亩,共有4万余个墓穴。4月1日起,济南市殡仪馆和玉函山公墓共同组织了代替群众祭扫先人活动。

4月2日,工作人员在进行代祭。(新华社记者 王凯 摄)

玉函山公墓副主任孙建军告诉记者,4月4日清明节前,工作人员将免费代替群众逐一祭扫逝者格位和墓穴,摆放鲜花,实现济南市殡仪馆寄存格位“一格一花”、玉函山公墓墓穴“一墓一花”。

清明节是慎终追远、祭祖扫墓的日子。往年,清明前后是群众祭扫的高峰期。“清明节前后15天,是祭扫群众最多、人员密度最大的时候。以往,日均有5万人次入园祭扫,车从公墓门口堵到五六公里之外。”孙建军说。

今年,根据疫情防控需要,济南市在3月15日至4月15日暂停现场祭扫活动,倡导群众实行代为祭扫、网络祭扫等方式祭奠先人。玉函山公墓自二十世纪80年代建成以来,出现首次闭园。

4月2日,工作人员在进行代祭。(新华社记者 王凯 摄)

为满足怀念亲人、寄托哀思的需求,山东省民政厅日前下发通知,群众可向公墓提出申请,由公墓工作人员通过擦拭墓碑、敬献鲜花等方式代为祭扫;乡村公益性公墓、骨灰堂等可由村班子成员代为祭扫。

同时,山东各地殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构可通过网站、移动客户端、微信公众号等方式提供免费网上祭扫服务,倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠先人。

3月26日,济南市民政局上线了“云追思·济南祭扫网”网上祭奠平台。截至4月1日10时,“云追思·济南祭扫网”网上祭奠平台注册用户34534人,创建虚拟祭奠厅15517个,浏览量484015次,留言51279条。

记者打开“济南贴心民政”微信公众号,点开“网上祭扫”栏目,便进入了“云追思·济南祭扫网”网上祭奠平台。记者看到,平台设有“云公祭”“云家祭”“云友祭”,群众登录后,可选择“点烛”“献花”“留言”等方式追思逝者、寄托思念。

4月2日,工作人员在进行代祭。(新华社记者 王凯 摄)

“追思先人贵在真情。特殊时期,祭奠先人的同时保护好自己和家人,也是对先人的一种告慰。”高玉珊说。

济南市民政局社会事务处处长孔天骄告诉记者,根据往年统计数据,清明节三天假期内,济南市区两级民政部门备案的经营性公墓、农村公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务机构祭扫人数合计约为57万人次,今年民政部门倡导家庭追思、网上祭扫等方式,寄托哀思,缅怀故人,做绿色、文明、安全、节俭祭扫新风尚的践行者。

“清明祭扫,贵在心意,重在文明,‘心祭’大于‘形祭’。”孔天骄说,今年的清明节遇上了疫情防控的特殊时期,通过“代祭”“网祭”等现代技术寄托情感,树立文明新风尚,正在得到越来越多群众的支持。

“千百年来,清明祭扫的风俗一直在变。”高玉珊说,就像今年的祭扫“新风”,改变的只是形式,不变的却是亲友对逝者的哀思和怀念。(完)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心