趵突泉水位:

这就是山东|谁说大象不能跳舞?无人码头、机器人车间、蓝鲸2号,山东新动能了解下

来源:齐鲁网编辑:04-12 16:21

齐鲁网·闪电新闻4月11日讯 作为传统工业大省,新旧动能转换是山东迈向高质量发展的必由之路,是山东实现“走在前列、全面开创”目标的必然选择。2020年是山东省“重点工作攻坚年”,也是全省新旧动能转换“三年初见成效”之年。

近日,由山东省委宣传部、山东省委网信办主办,齐鲁网、闪电新闻具体承办的“这就是山东”系列主题短视频征集“亮一亮山东新动能”正式启动,邀请您用手中的镜头,记录身边的“山东人、山东事、山东景”,展现山东历史厚重、人文荟萃、崇尚变革、活力迸发、开放包容的良好形象。

短视频征集活动自上线以来,投稿作品1000+,各平台播放量达8300w+,跟随闪电新闻一起,看看镜头中的“山东新动能”!

111111111111999999999999.png

222222222222222.png

亮一亮山东新动能——谁说大象不能跳舞?机器人车间堪比好莱坞大片

传统产业,因其体量大,在经济总量中的占比高,常被喻为“大象”。

机器人焊接、机器人涂胶、机器人搬运……“笨重”的传统制造,竟如此轻巧和灵活。

伴随着科技进步,越来越多的青岛企业开始“机器换人”,与人力相比,机器人拥有更高的工作效率及准确率。

上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司相关负责人介绍,自开展“机器换人”项目后,车身焊装基本全部采用机器人自动焊接、涂胶和搬运,劳动生产率提升了25%,生产效率达到了94%以上。

亮一亮山东新动能——偌大码头“空无一人”,生产作业却“行云流水”

偌大码头“空无一人”,生产作业却“行云流水”。

整个生产的全过程,从装卸船到地面上运输,到集装箱堆场的装卸,全程实现无人化,数千个集装箱或装或卸,安静有序,快速精准.....

这不是电影里的场景,这正是山东港口青岛港全自动化码头的生产场景。

亮一亮山东新动能——又刚又萌“消毒小坦克”助力复工复产

“小坦克”外表又刚又萌,防疫消杀“润物细无声”。

疫情期间,在助力企业复工复产等方面,

5G+大数据也着实帮了不少忙,

防疫消杀机器人消毒无死角、兖矿远程控制智能化开采……

山东推出148个人工智能产品和解决方案,规模以上工业企业复工率达99.7%。

亮一亮山东新动能——创造两项世界纪录的“蓝鲸2号”

2019年10月,“蓝鲸2号”出征南海,执行海上作业任务;

2020年2月17日,试采点火成功,持续至3月18日完成预定目标任务。

这是中集装备再次承担可燃冰试采重任。

2017年,在我国首次可燃冰试采中,中集“蓝鲸2号”的姊妹平台中集“蓝鲸1号”作为试采装备,助力创造了产气时长和总量的世界纪录。

亮一亮山东新动能——把延误的工期赶回来,或许你只差一个“BIM”建筑信息模型系统!

在京沪改扩建临沂段竹园枢纽立交,“BIM”建筑信息模型系统的使用,让工程及时避免了后期可能出现的返工。

在前期图纸审核阶段,施工人员通过BIM三维可视化模型,发现盖梁侵入日照方向匝道空间,影响车辆通行安全。

如果后期施工发现,重新建设将多花费5-10天重新施工。

这个平台实际上是个大数据库,参建各方都可以从这个数据库里调取想要的信息,这样就可以减少沟通成本,提升工作效率。

亮一亮山东新动能——全国首个!这个市居民用上核能供暖

在疫情防控的艰难时刻,2月28日,海阳核电1号机组完成首次换料大修,历时45天,完成5815项检修及试验项目。目前正处在安全稳定运行状态,每日发电3000万度,同时还为70万平米的居民用户供热。

2019年,随着海阳核电2号机组投入商运,同时从单一核电向核能综合利用迈进,海阳核能供热一期工程成为国内首个大型压水堆核电机组商业化清洁供热示范项目,海阳也成为山东省核能综合开发利用示范城市。

“亮一亮山东新动能”

征集在齐鲁大地上发生的“真干”“苦干”“实干”一幕幕精彩奋斗故事的短视频作品,

全方位多角度展示山东在高质量发展征程中的新作为、新成绩。

还等什么,拿起你的手机、相机,快快一起来参与吧!

一、征集主题:亮一亮山东新动能

二、主办单位:山东省委宣传部 山东省委网信办

三、承办单位:齐鲁网·闪电新闻 大众网·海报新闻 齐鲁壹点

四、作品征集:

1、征集时间:3月30日至6月30日

2、征集内容:“亮一亮山东新动能”。征集在齐鲁大地上发生的“真干”“苦干”“实干”一幕幕精彩奋斗故事的短视频作品,全方位多角度展示山东在高质量发展征程中的新作为、新成绩。

3、作品要求:作品时长3分钟以内(含3分钟,1分钟左右为宜)。视频质量清晰,富有创意,可直接用手机拍摄上传,亦可编辑后再上传。视频需要体现“山东人、山东事、山东景”相关话题内容,包含但不限于表演、随手拍、微记录、视频剪辑等形式。参赛作品必须由参赛者本人(单位)原创,严禁剽窃、抄袭,参赛者应拥有作品的著作权。

4、投稿方式:

“亮一亮山东新动能”投稿参与者可通过个人或单位认证的抖音/快手账号将拍摄制作的视频上传并发布在抖音/快手短视频平台,文字描述信息中需添加话题“#这就是山东#亮一亮山东新动能@闪电新闻”。

注意:若视频上传中未添加“#这就是山东”话题,该视频的点赞数据将无法进行统计,该参赛作品视为无效作品。

也可以将作品发送到指定邮箱:shandianxinwen@126.com,发送时请标注“亮一亮山东新动能”投稿,并附简要文字介绍和作者姓名、联系方式。

五、作品评选:评选时间7月1日——7月15日,评选分为初评和复评两个环节,将最终评选出20部作品进入复评。

六、媒体支持:光明网、人民网人民视频、大众日报客户端、鲁网、中国山东网

七、平台推广:“学习强国”山东学习平台、今日头条、西瓜视频、抖音、悟空问答、快手、新浪微博、腾讯、凤凰网、网易、知乎、58同城、小桨科技、贝壳视频

闪电新闻记者 高亚南  报道

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心