趵突泉水位:

经济深观察|“寒中透暖”,疫情下山东外贸企业如何危中寻机

来源:大众日报编辑:05-02 20:37

●疫情冲击下,山东外贸凸显了产业链完备、抗压能力强的优势,尤其是我省大力推进新旧动能转换,高新技术产业不断壮大

●“国外疫情对我省外贸带来冲击的同时,也倒逼产业链、供应链的重构和升级,为外贸稳增长和高质量发展带来新的契机”

作为海外销售占比近半的跨国家电企业,海尔集团旗下上市公司海尔智家4月30日发布的2020年一季报“寒中透暖”:受新冠肺炎疫情冲击,公司全球营业收入同比下降11.09%,而海外收入逆势增长8.5%。

海尔智家相关负责人称,疫情对国内家电消费市场冲击较大。随着疫情在全球的快速蔓延,预计对海外市场家电需求产生较大负面影响。面对疫情的挑战,公司坚持实施物联网生态品牌战略落地,聚焦领先的智慧家庭场景解决方案,抓住机遇、加速转型,表现优于行业且中长期向好。

海尔的经历,是当前山东外贸行业的一个缩影。海关发布的数据显示,今年一季度,山东外贸进出口总值4467.5亿元人民币,比去年同期下降3.6%。其中,出口2371.6亿元,下降4.5%;进口2095.9亿元,下降2.6%。

同时也有两个亮点:一是3月份进出口状况明显改善,全省实现增长4.2%;二是我省外贸市场结构、产品结构和出口主体结构更趋优化。一季度,山东对“一带一路”沿线国家进出口1454亿元,比去年同期增长12%,高出同期山东整体增速15.6个百分点,占同期山东进出口总值的32.5%,较去年同期提高5个百分点。

“对东盟出口的较快增长,成为拉动对‘一带一路’沿线国家整体出口增长的重要因素。”济南海关副关长张艺兵介绍,“一带一路”正在成为我省市场多元化拓展的主要方向。

同期,民营企业进出口2993.6亿元,增长2.9%,占全省进出口总值的67%,占比提升4.2个百分点。在山东社科院国际经济研究所副所长顾春太看来,民营企业进出口降幅较小、比重提升,一方面说明民营企业对市场变化具有较强适应性,另一方面也说明支持民营企业复工复产、渡过难关的相关政策措施及时到位。

值得关注的是,疫情冲击下,山东外贸凸显了产业链完备、抗压能力强的优势,尤其是我省大力推进新旧动能转换,鼓励支持新兴产业发展,高新技术产业不断壮大。从省统计局公布的数据来看,一季度我省电子元器件、机械设备、电子技术、计算机集成制造技术、集成电路、自动数据处理设备出口值分别逆势增长20.5%、22.6%、19.8%、5.7%、1.2倍、1倍,高新技术产业对外贸出口的引领作用突出。此外,海外疫情防控物资需求的增长,带动一季度全省医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别大幅增长26.4%、14.2%,表现出了良好的增长潜力。

应该看到,一系列应对疫情冲击影响、稳外贸稳外资的政策举措已取得积极成效,山东外贸和经济发展展现出强大的韧性。同时,海外疫情蔓延带来的负面影响不容小觑。

青岛海关副关长石勇表示,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,贸易增长受到严重冲击,给我国外贸发展带来新的困难和挑战。他分析:“随着外需的萎缩,叠加高库存的压力,使得山东对大宗资源性工业原料的进口也受到很大影响。”

未来,如何才能更加扎实地做好稳外贸工作?顾春太建议,第一,政策面需要进一步支持外贸和外资企业复工复产;其次,短期内对外贸企业仍然要采取救助为主、刺激需求为辅的政策,避免外贸企业大范围关停;第三,长期需要进一步扩大对外开放,特别是新旧动能转换综合试验区、自贸试验区、上合示范区要发挥探路先行作用。

“我们也要看到,国外疫情对我省外贸带来冲击的同时,也倒逼产业链、供应链的重构和升级,为外贸稳增长和高质量发展带来新的契机。”石勇建议,除了政府的对冲和救助政策,企业如能提升核心产品国产替代率,迈向国际产能合作的高端环节,将在赢取订单、开拓市场方面占得先机。(大众日报客户端记者 代玲玲 报道)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心