趵突泉水位:

海报时评|下足绣花功夫 铺就大学生就业之路

来源:济南网编辑:06-16 20:07

□海报评论员 朱延鲁

云答辩、云毕业、云招聘……近期,高校迎来毕业季。今年政府工作报告提出,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,扩大基层服务项目招聘。各部委、各地密集出台各类政策,促进高校毕业生就业。

“天下大事,必作于细。”高校毕业生就业是稳就业工作的重中之重,事关千百万人,连着无数家庭,是名副其实的“大事”。非常时期当有非常举措,解决好高校毕业生就业问题,必须从细节处做文章,在精准上下功夫。只有下足绣花功夫,才能把稳就业工作推向前进。

下足绣花功夫,首先要认识到绣花的“快”与“慢”。绣花之“快”,在穿针引线;绣花之“慢”,在循序渐进。单看每一针每一线,绣花是实实在在的“快节奏”,但以整个图案计,绣花又是名副其实的“慢工出细活”。正是这种“快”与“慢”的高效融合,勾勒出一件件完美的绣品。高校毕业生就业问题是一篇大文章,是一道综合题,要想破题,既要解决好燃眉之急,又要设计好长效机制,实现“快”与“慢”的辩证统一。

下足绣花功夫,不仅要让今天的高校毕业生有满意的去处,还要用好政策和市场双重工具,化解就业矛盾、畅通就业渠道,确保今后的高校毕业生“前程无忧”。

下足绣花功夫贵在精准,只有每一针每一线都准确到位,才能确保整件绣品的完美无瑕。解决高校毕业生就业问题,表面看似困难不少,条分缕析就能发现可依路径。目前,大多数高校都已拥有线上招聘、线上签约、线上派遣等平台,实现“云招聘”已不存在技术障碍。教育部等部门和单位从5月到8月中旬,针对2020届普通高校毕业生就业创业重点组织开展升学扩招吸纳、充实基层、扩大参军入伍等十大专项行动,帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。绣花功夫的精准,就是要把合适的政策落实到合适的人群身上,让每一项政策都能发挥出最大的效用。

眼下,2020届毕业生求职已经进入冲刺阶段。我们期待各项扶持政策尽快细化落地,帮助高校毕业生打开就业之门,铺就幸福之路。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心