趵突泉水位:

大湾区之声热评:屡屡干涉香港事务的英国政客必须悬崖勒马

来源:济南网编辑:07-24 11:36

国国民(海外)护照(BNO)签证政策文件,公然违背自身承诺,宣布改变BNO安排,为持有BNO护照的港人提供更多居留权利。中国外交部发言人汪文斌表示,中方对此坚决反对,将考虑不承认BNO护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。

这是英国政客短时间内就香港国安法对中国的又一次挑衅。此前,他们已三番五次地打出“护照牌”,暂停英国与香港的引渡协定并禁止向香港出口武器,还威胁停止向香港派遣法官。这些荒唐之举充分暴露了部分英国政客还沉浸在对香港延续殖民影响的幻想中,在插手香港事务、干涉中国内政的错误道路上执迷不悟。

香港事务是中国的内政,不容任何外部势力干涉。众所周知,国安立法在任何国家均属中央事权。中国中央政府建立健全香港特区维护国家安全制度体系,保障香港市民依法享有的各项权利和自由,其正当性和合法性毋庸置疑。香港回归祖国23年来,市民已经自由选举了五任行政长官。与之形成鲜明对比的是,回归前的历任港督都是由英国委派。英国殖民统治下的香港何曾有过民主和自由?现在的英国政客又有何脸面以此为借口对香港国安法指手画脚、说三道四?

英国粗暴干涉中国内政的恶劣行径损人更害己。中国是英国在欧洲外的第二大贸易伙伴,过去十年里,英国对华出口增长了两倍。要打造“脱欧”后的“全球化英国”,更加需要与中国保持紧密的经贸往来,破坏中英关系的恶果最终只能由英国人民来买单。

然而令人遗憾的是,这些英国政客丝毫不顾及本国人民的利益福祉,在对港政策上唯美国马首是瞻,亦步亦趋多次做出错误言行。中国驻英大使刘晓明对此表示,英国应该有独立自主的外交政策,而不是随着美国的调子“起舞”。中方敦促英方立即停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免进一步损害中英关系。

手伸得太长了,容易闪着腰。中国政府维护国家主权安全的意志坚定不移,中国人民对香港繁荣稳定的未来充满信心。企图靠在涉港问题上搞一些小动作,就迫使中国做出让步,注定是竹篮打水一场空。某些英国政客该从殖民旧梦中清醒过来了,若执迷不悟、一错再错,必将受到中方更有力回击,到头来只会搬起石头砸自己的脚!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心