趵突泉水位:

如何安全使用云存储

来源:济南网编辑:09-07 11:08

我们常使用服务商提供的云存储功能,将照片、通讯录等数据上传到云端保存,需要查看时,再通过手机、平板电脑等智能移动终端登录账户,输入密码,进行下载、查看和分享,使用方便、快捷。同时,云存储还可承担数据备份功能,可对数据进行云端备份,防止因手机等丢失造成的数据丢失。

云存储是从云计算(Cloud Computing)概念延伸和发展而来的,是一种流行的网络存储技术。用户可以在任何时间、任何地点,通过可以连接网络的装置连接到云,进行数据的存储和业务访问。

但是云存储在为用户提供便利的同时,也存在诸多安全风险。若云端数据被非法入侵或盗窃,将给数据拥有者带来麻烦。导致云存储信息泄露的原因主要有以下几方面。

1. 存储账户和密码被非法盗取、破解。

2. 在存储和传输数据的过程中并没有加密或只进行了简单加密。

3. 云存储服务器被攻击。

那么,我们应该如何防范呢?

1. 尽量不上传敏感的信息至云端,如工作业务秘密、个人私密照片、银行卡信息等。敏感的信息可以通过 U 盘、光盘等与外界有物理隔离的介质备份。

2. 保护好账号和密码。设置较为复杂的账号和密码,并严格保护,不随意告知他人。

3. 对网盘内容加密。目前,大多数云存储网盘都提供文件加密功能,登录网盘后,还需要密码才能查看文件。

4. 不要选择“自动备份”功能。很多手机服务商都为用户提供将手机照片、通讯录、数据等信息定期备份到云端的功能。这样很容易在无意间将敏感信息上传。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心