趵突泉水位:

 如何铲除网络恐怖“毒瘤”

来源:济南网编辑:09-07 11:12

法国电视 5 台的法语频道曾受到过黑客攻击,造成电视信号中断近一天,电视台的网站和社交网络同时被黑客控制,出现了大量反动标语、图片和视频。法国相关人员随后表示,这是一次网络恐怖袭击,法国政府将对与恐怖袭击有关联的组织和个人展开司法调查。

网络恐怖主义主要指非政府组织或个人有预谋地利用网络,以破坏目标所属国的政治稳定、经济安全,扰乱社会秩序,制造轰动效应为目的的恐怖活动,是恐怖主义向信息技术领域扩张的产物。

随着全球网络化的发展,破坏力惊人的网络恐怖主义正在成为世界的新威胁。借助网络,恐怖分子不仅将信息技术当作武器来实施破坏,而且还利用信息技术招兵买马,通过网络来实现管理、指挥和联络。据报道,2017 年 10 月 31 日,美国纽约市曼哈顿区发生恐怖袭击,一辆卡车在路上疯狂撞击路人,导致 8 人死亡、12 人受伤。警方赶到后开枪击中嫌犯腿部并将其逮捕。在 11 月 1 日的新闻发布会上,纽约警方透露,嫌犯在互联网上接触到极端组织通过社交媒体发布的、指导追随者如何发动袭击的信息,并“几乎完全遵照执行了这些指示”,并实施了这场袭击。

网络恐怖主义与传统恐怖活动、黑客攻击之间既有联系,又存在着本质上的不同。网络恐怖主义是一种恐怖活动,本质上是企图通过制造能引起社会足够关注的伤害来实现其目的。一方面,与传统的恐怖活动相比,它使用的信息科技手段更为高明、隐蔽 ;另一方面,网络恐怖分子虽然利用黑客技术实施攻击,但又不同于普通的黑客攻击主要基于个人喜好或经济利益,而是出于政治目的,想引起物理侵害或造成巨大的经济损失,是一种暴力行为。

从目前来看,防范网络恐怖主义、铲除网络恐怖“毒瘤”需要加强以下措施。

1. 增强安全教育。重视人才的培养和公民的安全教育,发动全社会力量保障网络安全。建立政府、企业和安全技术人才之间的合作关系,把加强安全意识的活动推广到社会各个部门和普通大众,提高全社会保护网络和信息系统安全的能力。

2. 完善管理体制。建立相应机构,完善网络安全的管理体制。例如,我国成立了中国共产党中央网络安全和信息化委员会,领导和协调国家安全、网络安全及行业主管部门深入开展网络应用和网络安全等各方面的工作。

3. 健全法律法规。推动立法,构筑坚实的安全防护网,建立和健全防范、处罚不法分子的法律,加强政府防控危机的体制和能力。

4. 加强国际合作。建立国际合作体系,共同应对网络恐怖威胁。网络已将不同国家和地区连接在一起,全球性网络延伸到了整个地球。跨国界网络攻击迅速而隐蔽,追查和发现这种攻击行为非常困难。因此,任何国家要想保护重要信息系统和网络的安全,都需要国际合作体系的协助。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心