趵突泉水位:

权威发布 | 山东减税降费力度大、措施实、效果显著,前三季度全省累计新增减税降费1329亿元

来源:济南网编辑:11-11 20:35

今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍前三季度全省减费降税政策落实情况,并回答记者提问。

今年以来,党中央、国务院和省委省政府统筹疫情防控和经济社会发展,密集推出了一系列惠企利民的税费政策,市场主体受益明显。前三季度我省减税降费政策落实情况如下:

一、主要政策

(一)国家减税降费政策。疫情发生后,国家果断出手,重点发力,迅速推出“一揽子”减负措施,相关政策体现为“六个聚焦”。一是聚焦医疗防治,对防疫补助收入免征个人所得税,相关防疫药品和医疗器械免收注册费,最大限度减轻防治税费负担。二是聚焦物资保障,对疫情防控重点物资生产供应给予税费优惠,对公共交通运输、生活服务等收入免征增值税,对进口防控物资免征关税,涵盖物资生产、运输、进口等各个环节。三是聚焦社会捐赠,放宽捐赠税前扣除比例及条件限制,对捐赠用于疫情防控的进口物资免征进口税收。四是聚焦稳外贸,提高1400多项产品出口退税率,扩大内销选择性征收关税政策试点范围,免征加工贸易企业内销税款缓税利息,免征进出口货物港口建设费,减半征收船舶油污损害赔偿基金。这一系列政策,为构建国内国际双循环新发展格局提供了支撑。五是聚焦困难行业,对受疫情影响较大的困难行业企业延长亏损结转年限,免征文化事业建设费、航空公司民航发展基金。六是聚焦小微企业,将小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%,对在职职工人数30人(含)以下的企业免征残疾人保障金,延缓小微企业和个体工商户所得税等。

(二)省级减税降费政策。在地方权限范围内,主动作为、深入挖潜,紧跟疫情防控、复工复产和“六保三促”工作需要,制定实施了具有“山东特色”的政策措施。一是抢抓时间明确政策。疫情发生后,立即行动,在全国率先明确17项支持疫情防控税费优惠及便利措施,减轻企业后顾之忧,为抗击疫情贡献“力量”。二是聚焦热点创新政策。面对部分行业普遍经营困难的状况,我省及时研究出台房产税、城镇土地使用税(以下简称“两税”)困难减免政策,对六类困难行业和小规模纳税人减免一季度“两税”,并通过减免“两税”的方式鼓励出租人为个体工商户减免租金,助力困难行业渡过难关。三是加力提效拓展政策。年中,根据省委省政府“加大免税力度”要求,结合经济形势和企业诉求,延期扩围“两税”减免政策,政策执行期由一季度延至年底,适用范围扩至服务业小微企业,并将残保金缴纳时间延长至年底,将医疗器械产品注册费普降30%,全力为企业纾困解难。

(三)降低社保医保负担政策。在去年降低社保费率等政策基础上,今年政策再加码,力度进一步加大。一是免征中小微企业社保费。今年2月至年底,免征中小微企业基本养老保险、工伤保险、失业保险等三项社会保险单位缴费部分。二是减征大型企业社保费。2月至6月,减半征收大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分。三是降低企业医保费。3月至年底,全省职工医保单位缴费费率在统一降低1个百分点基础上,由各市进一步降低2月至6月费率标准,总体达到国家减半征收要求。四是对严重困难企业缓缴社保费。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,按规定缓缴社保费至今年年底,缓缴期间免收滞纳金,职工按规定享受各项社保待遇。

二、政策落实情况

今年减税降费力度大、措施实,全省各级各部门通力协作,不断完善工作机制,强化政策宣传,优化纳税服务,采取“非接触办公”“送政策上门”“一对一服务”等便民措施,确保政策红利惠及每个市场主体,为疫情防控和经济社会发展发挥了重要作用。

(一)有效支持了疫情防控。各项政策的实施,为社会各界全身心投入疫情防控吃下了“定心丸”。截至目前,全省累计确认15批疫情防控重点物资生产企业,为其办理留抵退税22亿元,免征23家企业进口医疗器械关税,免征5097万元境外捐赠物资进口环节税收,免征467个医疗器械产品注册费3682万元,确认193家公益性社会组织和红十字会获得税前扣除资格,通过一系列税费政策引导,有力调动了社会力量参与“抗疫”的积极性、主动性。

(二)有效减轻了企业负担。今年的减税降费,不是“大水漫灌”,而是“精准施策”,聚焦受疫情影响大的困难行业给予税收优惠,聚焦抗风险能力差的中小微企业减免税费,聚焦社会反映强烈的用工成本高问题给予社保费和残保金减免,聚焦企业停产停业期间租金压力大给予房租减免。各项政策的出台,为最困难、最急需的企业减负降压、雪中送炭,增强了企业获得感。据统计,前三季度,全省累计新增减税降费1329亿元,其中新增减税561亿元,减免企业社保医保缴费733亿元,降低政府性收费35亿元,初步预计,全年将为市场主体新增减负1850亿元左右。

(三)有效促进了经济发展。随着税费政策持续落实,企业经营压力得到有效缓解,稳定了市场预期,提振了发展信心,促进了经济逐步复苏。统计数据显示,全省生产总值在一季度同比下降5.8%、上半年下降0.2%基础上,前三季度由负转正,同比增长1.9%,比全国高1.2个百分点,经济运行总体向好势头不断巩固拓展;新登记市场主体163.2万户,其中新登记企业60.5万户,增长14.5%,市场主体快速增加;全省增值税开票金额同比增长22.2%,开票户数增长20.2%,消费领域税收显著回暖,与居民消费密切相关的汽车制造、电子设备制造、造纸、纺织服装等行业,税收分别增长37.4%、24.8%、24.7%和15.4%,这是在减税政策下实现的高增长,反映了这些行业在迅速回暖。以上数据表明,包括减税降费在内的一系列政策效应正加速释放,宏观经济逐步企稳向好,也充分反映出,我省经济发展韧性强、潜力足、空间广,调控政策力度大、针对性强、效应明显。

下一步,在省委、省政府的坚强领导下,我们将会同有关部门,坚定不移落实落细减税降费政策,跟踪做好效果监测,及时开展分析研判,持续加强指导督查,促进政策效应加速释放,为全省经济社会高质量发展贡献力量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心