趵突泉水位:

大众锐评|用平台思维做乘法,让“大会”价值倍增

来源:大众报业·大众日报客户端编辑:11-25 17:19

今天,有一场大会。

11月25-29日,2020年世界工业设计大会在烟台召开。本届大会将集中展出全国最新的工业设计优秀成果,举办百余场学术论坛、对接展洽、研讨交流等配套活动,将进行2020年中国优秀工业设计奖颁奖典礼、“智能互联时代的工业设计”主旨演讲、2020年中国优秀工业设计奖展示、工业设计赋能制造业专项对接、全国工业设计领军企业家创新创业路演、山东省工业设计“双招双引”推介会等活动。

为什么开会?怎么看会?如何开会?咋用好会议资源?这是不少同志面对的问题,也是需要思考的问题。这些问题想不清楚,就可能稀里糊涂开会,迷迷糊糊散会,既浪费时间精力,也错失发展机遇。

这几天,烟台一个“小镇”成了网红。在这个烟台国际设计小镇里,带电作业自动涂覆机器人、物联网茶桌、防丢智能工具箱……在这里,“工业设计”这一抽象概念形象化地走近普通百姓,让参观者亲身领略到工业设计的独特魅力。

这个小镇,与世界工业设计大会有着密切关系。作为山东省第一个工业设计小镇,烟台国际设计小镇连接了全球最优秀的设计资源,未来将聚集百家以上设计类龙头企业、百家以上设计店铺、数十位设计大师,打造成为整个山东乃至全国的设计高地,引领支撑烟台工业设计产业发展。

去年,烟台通过承办世界工业设计大会,开阔了眼界,增长了见识,提高了能力,受益颇丰。会议期间签约启动了一批具有引领性作用和标志性意义的平台载体、院校机构和合作项目,为提升烟台工业设计水平、推动高质量发展注入新的强劲动力。

世界工业设计大会,烟台推动高质量发展的一个重要平台。

互联网时代,平台思维是个热词。不同于点性思维或线性思维,平台思维是互联互通互动的网状思维,是开放的、创新的思维,是一种重要的思维方式和工作方式。开一个会、搞一个论坛,往往搞完了就完了,其实把更重要的东西丢了。大会也好,论坛也好,那就是一个平台。通过这个平台把信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源都聚集起来、整合起来,然后深度地挖掘它,既开阔我们的视野思路,又使资源之间发生关系和互动,实现价值倍增的创新创造。这就是平台思维方式。

用平台思维看世界工业设计大会,就会发现这是一个巨大宝藏,这里有可以深度挖掘的优质资源,这里有可以整合提升的发展元素。大会发布了设计创新成果,工业设计与经济社会发展深度融合的前沿动态,必将推动全球工业设计与烟台制造业产业链、价值链深度融合,以设计创新重塑烟台工业。

用好世界工业设计大会,把更多的信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源引进来,让引进来的信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源与原有优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,在化学反应中裂变出巨大的新动能,烟台一定行!

(大众日报客户端记者 董卿 孙秀岭 报道)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心