趵突泉水位:

三种白色食物应对冬天干燥

来源:冬吃萝卜夏吃姜编辑:11-20 14:27 查看数0

冬季寒冷干燥,特别在北方,屋内的取暖设备让封闭的环境变的干燥无比,这样很容易让人“上火”,因而引发疾病。大家知道什么食物可以滋阴润燥吗?今天就为您分享三种滋阴润燥的白色食物。

1、银耳

银耳又称白木耳,味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾三经,具有生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。

银耳被誉为“长生不老药”、“延年益寿品”、“菌中之王”,具有滋润而不腻滞的特点,对体虚、久病初愈,不宜用其它补药的病人及阴虚内热,内热而有出血倾向者更为适用。

注意:感冒初期口干者忌用,或风寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多者,忌服。

2、百合

《神农本草经》记载,百合有“主邪气心痛,利于大小便,补中益气”等作用。中医认为,百合味甘,微苦,性微寒,入心、肺二经。具有养阴润肺、清心安神、清热利尿的功效。百合能治肺痨久咳、咳唾痰血、虚烦、惊悸、神志恍惚、脚气浮肿等症,常用的药膳方有香米粥、猪肺汤、鸡子汤、煨肉等。

注意:百合虽是滋补佳品和名食,但因其甘寒质润,凡风寒咳嗽、脾胃虚弱、寒湿久滞、肾阳衰退者均忌用。

3、梨

梨自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等,或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。

注意:体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。


关注更多美食话题,扫码加入《冬吃萝卜夏吃姜》官方微信,期待您的参与互动!


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心