趵突泉水位:

冬季学会正确使用姜

来源:冬吃萝卜夏吃姜编辑:12-12 16:53 查看数0

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,我们栏目名取之于它,也是希望能让大家膳食养生。但是众所周知,夏天吃姜是有好处的,那么反过来看冬天就不能吃姜吗?其实,冬天吃姜如果用对了方法, 效果是你大大想不到的。下面我们就支几招冬季正确用姜的方法,保证让你更健康的过冬!

1.口里含姜胸中暖

在冬天的时候,空气特别的寒冷,如果我们早晨起来上班,走得急,有时候会吸一肚子的冷气,有的人甚至会觉得胃开始难受。

《本草纲目》记载:“早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚瘴气。”人们可以在早晨出门的时候,切片生姜,在嘴里含着,让唾液慢慢地和姜汁混合咽下,快到地方了,把姜片慢慢地嚼碎,或者吐掉,这样就可使前胸保持一股暖气,不受外面风寒的影响。

2.姜水泡脚可驱寒

生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢,冬季可以选择用生姜泡脚。如果怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。用生姜水泡脚一段时间后,怕冷的症状一般能够得到改善。

一般取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

3.红糖姜枣茶改善手脚冰凉

手脚冰凉的主要原因是自身新陈代谢减缓,加上自身脂肪较少不能抵御低温,使血管收缩,血液回流能力减弱,手脚等部位就变得冰凉。姜枣茶具有温中散寒、回阳通脉、补血正气的功效,饮后能促使血管扩张,暖身驱寒,全身有温热感。

姜枣茶的配方主要有红枣3粒、生姜2片和红糖15g,都是中医养生佳品,各有很好的养生作用。

4.干姜粉冲服肚不凉

在冬天里,有的时候穿得少了,风会直接打到肚子上,尤其是在室外时间长了,我们的肚子会着凉,这往往会引起肚子痛,有的女士会更严重一些。

这个时候如果有干姜粉,可以冲服一点,能起到暖中的作用。很多女性因为受寒而导致的宫寒冷痛,脘腹冰冷,四肢冰冷等,如果能够在冬日里服用一点干姜制品,对身体的恢复也是非常有好处的。

关注更多美食话题,扫码加入《冬吃萝卜夏吃姜》官方微信,期待您的参与互动!


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心