趵突泉水位:

保护血管从这些食物开始

来源:冬吃萝卜夏吃姜编辑:12-12 17:20 查看数0

冬季是心血管疾病的高发季,血管硬化已经成为人类潜在的杀手,发病机率也从中老年人群越来越年轻化。做好血管的保护很重要,而能定时清理血管就是最好的保护。想要疏通软化血管,除了用药物控制外,还可以将以下保护血管的食物加入你的餐桌。

1、西红柿

西红柿不仅各种维生素含量比苹果、梨高24倍,而且还含维生素芦丁,它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

2、洋葱

洋葱含有一种促使血管扩张的物质,它能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂,抗动脉硬化的功能。

3、茄子

茄子能保护心血管、降血压,其含有丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管出血有一定作用。

4、黑木耳

黑木耳含有较多的胶质样活性物质,这种物质能明显缩短凝血时间,起到疏通血管、防止血栓形成的作用。与肠溶阿司匹林的功效相当,所以被人们称为“食品阿司匹林”。有调查表明,患有高血压、高血脂的人,每天吃3克黑木耳烹制的菜肴,便能将脑中风、心肌梗死的发生危险减少1/3。

5、花生

花生中含有丰富的植物固醇,这是一类在干果中普遍存在的一类固醇化合物,可以与胆固醇产生竞争作用,从而抑制人体对胆固醇的吸收,降低血液胆固醇水平。此外,花生还富含不饱和脂肪酸、胆碱、卵磷脂等营养成分,可使人体内的胆固醇分解为胆汁酸排出体外。

6、海带

海带这类食物中富含大量的岩藻多糖、昆布素,它们有着类似于肝素的活性,既能防止血栓又可以降低胆固醇、脂蛋白、压制动脉粥样硬化的作用。

7、绿豆

绿豆具有降低血脂、保护心脏、防治冠心病的作用。动物实验证明,绿豆能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床实践也证明,高脂血症患者每日适量食用绿豆有明显降胆固醇作用。

8、黄瓜

黄瓜一直以来都是降压、降脂的首选,其中含有细纤维,可促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇。同时黄瓜中含有较多的丙醇二酸,这种物质更是有着明显的降血脂作用。

9、玉米

玉米可以减肥,而且也好吃,属于粗粮中的一种。而且,其可以有助于人体的胆固醇正常代谢,减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管的作用。

10、山楂

山楂含有三萜类、生物类黄酮和丰富维生素C成分,具有扩张血管壁、降低胆固醇和甘油三酯以及降低血压等作用。另外,还含有山楂酸、柠檬酸,均有显著的降血脂功效,只是有的老年人食用山楂会引起反酸等胃部不适,须酌情慎用。山楂含钙量最高,对中老年人补钙有益。


关注更多美食话题,扫码加入《冬吃萝卜夏吃姜》官方微信,期待您的参与互动!



兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心