趵突泉水位:

冬季喝汤一定注意的三个小细节

来源:济南网编辑:冬吃萝卜夏吃姜01-26 17:01 查看数0

冬季适当的喝一些汤对身体是很好的,但喝汤时你知道有哪些讲究吗?熬汤时的小细节又了解多少呢?下面我们就给大家介绍一下。

一、太烫会损伤食道

汤一般是趁热喝的好,尤其是鱼汤,放凉了还会有腥味。但理论上来说,喝汤不能太烫。研究表明,常吃烫食的人,易患口腔癌、食道癌等上消化道癌症的风险将会增高。因为口腔、食道等上消化道黏膜十分柔嫩,承受不了过高的温度。如果长期食用烫食,黏膜一直处在损伤阶段,就会诱发黏膜的癌前病变,一般建议大家喝汤的温度不要超过60°C。

二、久熬嘌呤高

广东人爱喝老火汤,特别是煮骨头汤,熬上2-3小时是很正常的事情。事实上,熬太久对口味的提升十分有限,但嘌呤含量却会增加,并因此增加痛风风险。熬汤最长时间不要超过1.5小时,如果怕汤料味道出不来,可以采用高压锅、砂锅等的器皿熬制,可以在较短时间内熬出口感相对较好的汤水。

三、太咸升血压

熬汤时切忌放入太多的盐,不仅会影响口味,而且一旦人的盐的摄入量超标,很可能因此导致了血压的上升,使脑卒中、心脏病及肾病风险增加。


关注更多美食话题,扫码加入《冬吃萝卜夏吃姜》官方微信,期待您的参与互动!




原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心