趵突泉水位:

将社区医疗与居家养老服务结合

来源:编辑:2016-12-22 查看数0

统计数据显示,到2012年底,济南市60岁以上老年人达126万,占全市总人口的近18%,预计到2020年,老年人口将占全市总人口的20%以上。人口老龄化对老年人家庭医疗卫生服务提出了越来越高的要求。"社区卫生所鲜有为辖区行动不便的老年人提供上门医疗服务,成为让不少子女头疼的问题。”市政协委员、市地震局震害防御处处长杨捷说。

    杨捷认为,老年人家庭医疗服务工作尚存操作瓶颈:一是社区医务人员不足,服务对象分散;二是医疗综合施救能力薄弱;三是容易产生医疗纠纷和拖欠医疗费用等。针对以上情况,杨捷建议,要像设金融网点一样,进一步加大社区卫生网点建设,根据不同街区人口密度配套社区卫生网点。同时可以实行上门有偿服务,但要合理收费,政府可加大扶持补助力度,采取社会公益和市场运作相结合的办法。"很多老人的老年病不需要去医院,但要每天打营养针,就只能天天用轮椅推到社区卫生中心,实在太不方便了。”杨捷建议,可本着先易后难的原则,从打针吃药和定期上门询诊等基础工作做起,同居家养老相结合,逐步形成立体化家庭医疗服务的新路子。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心