趵突泉水位:

匠心独运:唱戏先做人——董砚萍

来源:济南娱乐频道编辑:08-16 15:32 查看数0

1957年,济南吕剧团招收第一批国营学员,从小爱学爱唱爱跳且颇有艺术天分的董砚萍,在众多考试选手中脱颖而出,成为其中一员。那年她13岁,刚刚小学毕业。

董砚萍考入济南市吕剧团之后,陆少楼、孟丽蓉等京剧前辈在基本功上的悉心指导,以及吕剧老艺人在唱腔和表演上的口传身教,给年仅13岁的董砚萍打开了吕剧大门。

董砚萍16岁时登台出演主角,第一个角色便是《红楼梦》中的林黛玉。董砚萍提起《红楼梦》中的林黛玉,常说这是她演艺生涯启蒙的开始。

董砚萍为了更好的抓住人物形象,董砚萍抓住每次剧团下乡采风的机会,她说,“和老百姓同吃同住,边劳动边编戏,最后还是为老百姓唱戏”

董砚萍在50多年的吕剧表演生涯中,塑造了《红楼梦》林黛玉、《三连环》小红、《丰收之后》王小梅、《杜鹃山》柯湘、《逼婚记》春梅、《姊妹易嫁》素梅、《皇后泪》王娡、《半夜夫妻》佘桂英、《莫愁女》莫愁、《爱》赵春芳、《洪湖赤卫队》韩英等众多女性角色。

退休后的董砚萍在老年大学教授吕剧,一个字、一句腔、一个动作都是按专业水平去教去唱去表演。

董砚萍一生做人谦和低调,做事精益求精,当演员、当领导、当老师、当儿媳,每一个人生角色她同样认真。跟董砚萍接触过的人都夸她是人好,她说“唱戏先做人”,这正是她从13岁第一次开口唱戏时就给自己立下的规矩。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心