趵突泉水位:

匠心独运:“小老艺人”——张艳芳

来源:济南娱乐频道编辑:08-24 09:47 查看数0

张艳芳,1940年生于济南市一个艺人家庭里。9岁人“义和班”学戏,先从师于廷臣,为进一步提高基本功和表演艺术,而后拜著名京剧演员孟丽君、孟丽蓉、陆少楼为师。

张艳芳作为济南第一代吕剧学员。1979年《逼婚记》扮演兰中玉一角被广大观众所熟知,而兰中玉最初定为由男演员出演,直到电影厂领导看了作为B角的张艳芳的汇报演出,觉得这才是要找的“济南名士兰中玉”,这一角色才最终落定由张艳芳饰演。

外行看热闹,内行看门道,张艳芳的表演让很多同行称赞不严,张艳芳的一招一式既有严苛的表演程式,又有行当角色的独特味道,唱念做打都能在“规矩”里出彩。她善于扬巧藏拙,身段动作幅度恰到好处,将“演”与“唱”的技艺溶为一炉,形成了她独有的“真奇灵巧,圆火老到”的演唱风格。

张艳芳虽然在戏曲舞台上,塑造了不少令人难忘的艺术形象,但她并不满足。为了把吕剧艺术推向更高的艺术境界,她努力求索钻研学习导演理论,先后执导了《冤孽姻缘》、《皇后洞》、《春城飞花》等戏,在全省艺术节会演中获得导演奖。是剧院里公认的真正具有艺术鉴赏力的领头人。


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心