趵突泉水位:

南部山区污水处理厂现在什么进展了

来源:济南网编辑:07-04 10:22 查看数0

群众代表 : 我提一个关于南部山区的饮水的卫生和安全问题。刚才看了仲宫镇污水管破裂,直接把污水排到了卧虎山水库。大家都知道,南部山区的水库是济南人民的大水缸,关系到人民饮水的健康问题。我也注意了一下,就是在2017年2月的时候,曾经有媒体报道,南部山区要在仲宫柳埠、西营建4个污水厂,投资1.6亿元,把所有农户的污水、生产污水、河道边上的污水,还有水库周边的污水都进行净化,防止流到水库里面。

我想问问南部山区的王主任,时间已经过了一年多,我们南部山区的污水厂建设的怎么样了?当时也说对水库里边的水要达到污水零排放、零污染,能不能做到这一点?谢谢王主任。

王道忠 : 非常感谢这位朋友,2017年2月份大概什么时间?谁回答的这个问题?

群众代表 : 有好几个媒体提出这个问题。

王道忠 : 这样,我们反映问题,第一是要欢迎、热烈、真诚,第二,我也请媒体和你要实事求是,由我回答的问题一定要兑现和承诺,这是对人民群众的态度。

第二,你说的4个污水处理厂,所有水库周边生活污水、工业污水一律达到什么什么,这是从哪里看的?

群众代表 : 这是组织方提出来的,就是电视问政的组织方。2017年2月媒体报道的。

王道忠 : 我来回答这样几个问题,刚才我也已经简单回答了一下。关于污水处理的问题,特别是饮用水水源地的处理问题,市委市政府,包括环保部、省委省政府、南部山区,一直是作为第一位的任务,大家都知道,空气是第一位的,水是第二位,无法替代的。

第二点,南部山区的一个首要任务,就是要保护水源地饮用水的安全。市委市政府高度重视,到目前为止,已经投入了6000万元,把这个数字要记清楚。首先解决的是仲宫污水处理厂的扩容问题,就是增加它的处理能力;第二点,就是要不断完善污水的收集覆盖面,达到全覆盖的要求。今年要实现,刚才我已经讲了,力争到明年,要实现西营、柳埠镇驻地集中收集污水,达到集中处理。你也可能知道,你也可能比较关心南部山区,集中处理和分散处理适合南部山区的特点,人群集中的地方适合集中处理,这样成本低、效果好,分散的地方要用分散处理的方式,确保我们的饮水安全。

群众代表 : 甭管怎么样,就是希望把南部山区的水源保护好,特别是刚才河道里边的水往卧虎山水库里排,我们感到比较揪心,谢谢。

主持人 : 也欢迎您经常监督,及时监督、及时反馈。

主持人 : 感谢这位问政代表,我们也希望就像刚才王主任回答这位问政代表时所承诺的那样,能够保护好我们南部山区的绿水青山。

主持人 : 谢谢郅县长,谢谢您。现在导播告诉我,我们需要回到刚才第二位问政代表提问的问题上来,我们刚刚从相关媒体上找到了这样一条消息:“再建四个污水处理厂,济南南部山区今年要做六件大事”。2017年2月17日,南部山区管委会主任王道忠提出,以“天更蓝、水更绿、水更清、民更富”为目标,后面提到了几项,其中我们看看,城乡一体化,:投资1.6亿建4个污水处理厂。对刚才画面中展示的内容,王主任您怎么看?

王道忠 : 这是哪个媒体报道的?齐鲁晚报,我们后来又论证两次,就是这种污水处理厂的建设一开始是提了4个,后来我们要进行两期建设,就是把仲宫的污水处理厂由两个改为一个,一个在原先的基础上扩容,覆盖面会更好。

主持人 : :王主任,刚才您置疑了刚才这位现场问政代表的提问,现在我们应该明白一点,这位现场问政代表的提问应该没有问题吧?

王道忠 : 非常感谢这位市民。

主持人 : 第二个问题,刚才这个视频中,您刚才说了,您问这位问政代表是谁做的这个承诺,在媒体报道的过程中也明确提到了您的名字,您先说说这是您提出来的吗?

现在这个事情的最新进展,就是刚才您给这位现场问政代表回答的吗?

王道忠 : 是的。南部山区,仲宫污水处理厂的扩容问题已经解决,那两个污水处理厂的选址也已经确定,立项批准手续、招标手续正在进行。

主持人 : 王主任,我想知道,当时既然我们这个决定还没有得到一个科学的论证,可能在实施起来会面临诸多困难,我们为什么要向媒体公布?媒体公布了以后我们产生了一些变化,为什么没有及时向公众说明我们的变化?

王道忠 : 这是我们应该改进的。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心