趵突泉水位:

引进人才政策如何切实落地

来源:济南网编辑:05-30 17:45 查看数0

主持人 : 短片看完了,我们先来说短片中反映的第一个问题,历下区的那位企业负责人说,他们公司一些外地的高管,因为孩子上学的问题,都不愿意到济南来就职。我们问一下谢区长,这种情况您之前了解吗?

谢兆村 : 对于人才的服务,区里也是和市里一样,觉得现在是一个人才聚集、人才抢夺的过程,应该说是市区两级都有政策。对于人才,包括刚才片中说的企业,我认为主要是两个方面,一个是政策,一个就是服务。

关于政策,市区两级都有政策,我知道刚才片中反映的说有些人才,我们是三年之内对博士生,每个博士生大约是1500元左右,硕士研究生应该是1000元左右,连续补助3年,有这个政策。当然它得符合一定的条件,包括他的缴纳社会养老保险、签劳动合同,在一定范围之内有这个政策。

服务方面,我想就是和企业或者单位联系比较多,他们的服务除了一些后勤方面的类似于停车、交通等其他方面,尤其是对孩子上学这一块,是最重视的,孩子上学也是高管人才的一件大事。对孩子上学,大家都知道,历下的教育,尤其是2015年零择校之后我们首先要保证历下户籍群众的孩子正常入学、就近入学,我们其他的户籍不在历下而工作在历下,为历下或者为济南工作的人员子女保证入学。我们这几年虽然校舍比较紧张,要解决大班额,还不能扩大班里的人数,但是从我们掌握的情况来看,基本上能够做到让大部分家长满意。至于片中提出的问题,确实是也有可能是我们工作当中与企业对接不够、搭建的平台不够,了解的信息不全面。今天也在这儿是一个承诺,我们区里现在有重点企业联系人制度,主要就是让政府和企业搭建信息的交流平台,他有什么困难,能够及时反馈到我们政府的层面上,然后帮助企业的高管和职工子女上学,包括其他一些方面的困难,我们可以随时解决。

主持人 : 谢区长,刚才您也多次提到了外地高管的孩子在济南上学的问题,咱们也有重点企业联系人这样的机制,今天您通过我们电视问政了解到这家企业有这样的诉求,接下来作为历下区,我们能主动做点什么?

谢兆村 : 我们前期也在做,这个片子也是启发了我,我们还是要把重点企业联系人制度做实,让企业联系人确实能了解到企业的困难,了解到哪些高官或者哪些人才的子女最近有上学的要求,我们和教育局进行对接,然后来做。应该说现在正好也是入学之前的摸排情况的时间,我们保证历下户籍的孩子上学留下的学位、空余的学位,我们搭建这样一个平台,让在历下工作、户籍不在历下的孩子上学问题不再是一个难题。

主持人 : 我们再来关注短片当中企业负责人反映的另外一个问题,为了吸引人才,从外地引进的人才都会有住房补贴,相反,济南本地的却没有,我们知道,也许区政府都是在执行济南市的人才政策。那么作为济南市首善之区,咱们区里有没有可能再细化执行更科学、更有吸引力的人才政策呢?

谢兆村 : 市里有人才政策,我们历下区也有自己的人才政策,都是叠加的,包括我们为招人引智引进的人才,有人才公寓、包括人才政策都是有的。包括住房补贴,这都是市区各承担一半。

主持人 : 刚才这位企业负责人提到的问题焦点是,很多外地的人才到济南,是有这个补贴。但是济南地区的相对比较远一些的区县人才,他们在这里却享受不到住房补贴。有没有可能咱历下区能够更加细化一下这样的人才政策,只要是人才,我们都能够让他愿意留在济南?

谢兆村 : 因为我们的人才政策也是去年刚刚拿出来,也可能有一些不尽完善的地方,我想是不是也可以和企业联系一下,就反映的问题继续完善我们历下区的人才政策。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心