趵突泉水位:

装修公司跑路相关部门如何监管

来源:济南网编辑:05-30 17:45 查看数0

主持人 : 刚才这个短片涉及到了两个事,咱们先来说说长清湖小区居民反映的问题:他们和历下区一家装饰公司签订了装修合同,装修款也交了,但是老板却跑路了。据我们的问政人员了解到,华山珑城小区的几户居民也有同样的遭遇,现在我们的4G连线团队就在那里,接下来我们来看看现场的情况。您好,雅洁,请介绍一下现场的情况!

记者 : 海沫你好,观众朋友大家好,我现在来到了华山珑城小区杨先生的家里,其实这里还不能称之为家,因为虽然交房已经快一年的时间了但是因为装修问题,一家人迟迟不能入住。杨先生也是找的这家济南品匠装修公司签的合同,去年9月份签约交了97%的装修款,但是大家看到,8个多月过去了,这里和毛坯房没有区别。就连拉来的门也没有安装,只是铺了地面砖。

其实在今年过年之后,杨先生就发现没有任何的装修人员上门装修了,在清明节期间他实在坐不住了,便找到了位于历下区普利大厦的这家济南品匠装饰公司,发现这家公司已经人去楼空,他立马找到了历下区市场监管局。可是整个的维权过程却没有这么顺利,我旁边就是业主杨先生,您给我们说一下当时的情况。

杨先生 : 当时我发现情况之后找到历下区市场监管局,他们说这个问题要找辖区的市场监管所,当时找到姚家的市场监管所,然后工作人员说发现这个情况很久了,但是业主不配合处理,他们也没有办法。最后通过调查,发现这家法人还在高新区也有一家公司,当时我找到高新区市场监管局,他们说他们那边也接到报案,但是他们执法没有力度,我发生的问题是在历下,就建议我到历下区派出所进行报案。之后我找到历下区的智远派出所,不给我管。但是现在所有的部门都在打太极,我也不知道找谁了。

记者 : 杨先生的维权过程确实很坎坷,大家也看到,我身后还有几位业主,也是跟杨先生的情况差不多。我现在手里还有一份业主自己统计的被坑的消费者名单,光这个名单上就有41个消费者,还有很多业主是不在这个名单上。

其实近一年的时间,我们《今晚》栏目也是报道了很多起类似事件,最近一起就发生在这周三,同样是位于历下区,在泉城路附近的一家叫柠檬树的装饰公司,这家公司也是一夜之间企业法人、负责人统统跑路,让上百位消费者白白受到损失。这样的事件为什么屡次发生?我认为应该引起市场监管部门的高度重视。现场的情况就是这些。

主持人 : 谢谢雅洁,感谢你的现场报道。

刚才短片中我们看到,业主们发现问题的时候,位于历下区的这家品匠公司已经是关门了,这家公司的法人当时还是能够联系到的,在这样的情况下,相关的市场监管所没能进一步的作为,派出所也没能立案,现在连企业的法人都联系不上了。谢区长,对于这个事,您怎么看?

主持人 : 这个片子看了之后,确实这个公司行为让人可恨,受害者的心情我们也可以理解。但是作为政府来讲,我想还是依法依规来处理。这个片子反映的也很具体,是不是请我们市场监管局的同志先做一下解答。

历下区市场监管局 : 主持人好,我是历下区市场监管局的,我姓谭。刚才这个片子我看到了,确实像区长说的,心情很沉重。像这种情况,我们回去以后根据当时的市场监管所具体落实的情况,还有具体的合同,就是他们跟这个公司签订合同的约定当中,我们回去以后落实好。但是老百姓的心情我们肯定理解,回去以后我们一定要把这个事情跟踪好,一定要把它处理好,绝对不像刚才说的互相推诿。作为市场监管局局长,我也有责任,一定跟踪好这个事情。

主持人 : 谭局长您好,我们现场分析一下这个事,现在我们已经联系不上这个企业的法人了,在当时还能够联系企业法人的时候,您觉得按照相关的规定,我们市场监管所应该怎么做?

历下区市场监管局 : 作为市场监管所在这种情况下,接到群众举报以后,应该是第一时间到这个公司去,跟公司法人进行联系,进行沟通,然后把双方叫到一起进行处理、调解。

主持人 : 如果就像这位监管所的同志反映的,企业法人一直推脱,作为市场监管所有什么职责对他们进行制约?

历下区市场监管局 : 我们的职责应该是第一时间跟装饰公司法人进行联系、沟通,如果说他经营当中确实有异常情况,然后老百姓反映,也确实属实,第一时间将这个公司列入异常名录,然后在国家企业信用合同系统中进行公布。

但是像这种他们去了以后,三番五次找不着,确实有一方不同意调解,不到现场,我们只能是通过市场监管局、市场监管所,配合客户来走司法程序。通过举报详细的数额,来配合客户走司法程序,通过司法程序来解决。

主持人 : 谭局长,现在事情已然至此,确确实实,这两家公司都已经找不着人了,接下来作为历下市场监管局,我们做什么样的工作,可以尽量的挽回这些业主的损失?

历下区市场监管局 : 我也是刚刚看到这个情况,下线以后,我们第一时间通过我们注册登记信息,通过法人也好、股东也好,来第一时间跟他联系。如果确实联系不到,我们市场监管局也有综合执法队,然后进行立案查处。通过信息找到法人,因为他在登记中留有身份证。

主持人 : 谭局长,就像您刚才说的,市场监管局是有执法职能的,我们也希望真的该执法的时候,我们就毫不留情,谢谢您,谭局长。针对这个问题,谢区长,您表个态。

谢兆村 : 刚才谭局长也说了,市场监管局在执法过程中也有一定的局限性,就像这种情况,这么大面积、这么多户都发生这样的问题,装修公司有可能存在恶意违反民事合同。我们下线之后也组织公安,和市场监管局一并分析一下,因为这家负责人现在是找不到人,先把这个人找到是最关键的,所以说我们和公安、市场监管局一并研究这个问题。下一步如果需要采取什么法律行为,我们再依法的帮助这些业户,不管是长清湖的还是华山珑城的,我们一定帮助业主讨回自己的合法权益。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心