趵突泉水位:

济南世纪园如何盘活经营

来源:济南网编辑:07-03 16:12 查看数0

主持人 : 接下来我们继续关注一下南部山区济南世纪园的问题,王主任,曾经被称为“济南迪士尼”的世纪园已经关门好几年了,据您了解为什么出现这样的情况?

王道忠 : 世纪园的问题,请我们仲宫办事处孟主任简单介绍一下情况。

市南部山区管委会 : 主持人好,我是仲宫街道办事处主任,我姓孟。刚才短片中看到昔日济南的迪士尼,就是世纪游乐园关停已经好几年了,这种情况和我们南部山区旅游的欣欣向荣的局面是格格不入的,我们看到也非常痛心。

世纪园这个项目是2005年由白鹤集团投资,租用了仲宫街道办事处杨尔村的1800亩地建设的一个大型景区,当时是聘请法国的设计师设计的,里面有大型的餐饮、住宿、娱乐设施等等,当时也是红极一时,非常火爆。但是2014年5月份,白鹤集团把整个景区以每年500万的价格租给中欧集团,他又投入大量资金对景区进行了完善,整个经营结构发生了变化,他们把经营的理念和方向转向了会务培训和餐饮,而且效益非常好,也打造了南部山区的创业培训基地,每年的营业额也都在300多万,能够拉动周边的老百姓150多名就业。

随着这几年济南旅游市场的发展,周边大型的游乐景区像雨后春笋一样越来越多,当年设计比较先进的游乐设施后来随着时间的推移,加上安全性能的下降,大量损坏,经营效益越来越下降,经营方经营乏力,入不敷出。因此到安检年限达到之后,他们就再没有进行安检,所以导致了游乐设施的停业。

主持人 : 谢谢孟主任的回答,接下来这个项目将会何去何从?您现在了解情况吗?

市南部山区管委会 : 前几天刚跟他们景区接触,据我们了解,景区也一直在寻求第三方,想把这个大型的游乐设施作为独立片区进行招商引资,想引进一家有实力的企业做游乐设施比较好的企业,把这个游乐场重新按照高标准的规划进行重新设计、重新打造,恢复昔日的东方迪斯尼乐园的风采。

目前他们也谈了几家,下一步,我们将同管委会一道,积极采取招商引资,多方面联系,帮着他们尽快找到招商引资的单位,能够把这个园区盘活。

主持人 : 谢谢孟主任的介绍,您请坐。王主任,刚才孟主任介绍了世纪园关门好几年的原因,从关门到现在,我们大体上有了一个思路和想法,已经过去了几年的时间,这个想法再到实现,我们知道还要等待几年。对于刚才的这个问题,您是怎么个态度?

王道忠 : 我想世纪园的问题反映两个事,第一个,任何项目都要面向市场不断完善,适应市场的需求,转、改、升,这样才能做升级版,这是市场行为。第二是政府行为,政府行为就要优化营商环境,创造良好的条件,为企业千方百计的服务。就像我们现在市委市政府要求各级党委政府做的,做店小二、保姆式的服务,这是我们的职责所在,这也是我们的态度对于南部山区整个旅游来讲,大概有三个方面需要注意:第一,旅游项目要跟南部山区的自然禀赋相结合,这是无法替代的优势,也无法复制、无法模仿,这也是我们自然的竞争优势。第二,要避免同质化,就要做到规划。做规划,把产业链条拉长,把项目、资源优势变为项目的产业优势。第三,我们现在南部山区的旅游项目,要进行一个大的整合,做一个康养,把我们南部山区花园、绿肺、水源地这个自然禀赋和现在人们需求的健康、养老、产业、康养小镇综合打造在一起,做升级版的新六产,这也是南部山区使命所在。

主持人 : 谢谢王主任,我们也把掌声送给三位上镜嘉宾,对他们刚才反映问题的回答。谢谢。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心