趵突泉水位:

南部山区污水管道破损如何整治

来源:济南网编辑:07-04 10:01 查看数0

主持人 :我们先来关注一下南部山区污水管道破损的事。据短片中反映问题的这位赵先生说,4月份短片当中的这条管道破损以后,他就已经向有关部门反映了这个情况,但是,镇上说找环保局,环保局又说让找镇上。王主任,您觉得应该找谁?

王道忠 : 这个问题先请我们仲宫办事处的孟主任回答一下。

主持人 : 孟主任,您了解这个情况吗?出了类似这样的事情之后市民反映问题应该是由政府部门的哪个具体单位来向他回复、帮助他解决这个问题?

市南部山区管委会 : 主持人,首先就短片里反映的泉汝河污染问题向电视机前的观众朋友表示歉意,说明我们南部山区生态保护,特别是水资源保护的工作任重道远,还有很多的工作,离上级的工作标准和我们群众的诉求有很大差距。

泉汝河的排污情况,一直是我们管委会和街道办事处高度关注的地方。泉汝河因为它连接卧虎山水库一级水源保护地。

主持人 : 我们来说具体问题,短片中说的是这条管道4月份派孙的问题。

市南部山区管委会 : 它是2008年修理里县人民医院的一条污水管道,常年的年久失修造成损坏,记者拍到的这个情况,应该是在泉汝河的工程改造中,由于施工单位的施工机械不注意,把管道给弄破了。当时反映的这个情况之后,我就立即责成我们分管环保办公室的同志到现场了解了情况,跟他们进行了对接,并对现场施工的单位进行了联系。因为污水的排泄,淹没了老百姓的菜地,在实施过程中有部分群众提出对菜地进行补偿,在协商的过程中耽误了几天时间。最后我们紧急拿出2万元,由相关村第一时间进行了修复。

同时结合这条老管道的事件,我们把整个这一条管道一直到卧虎山水库的排污全线进行了排查、维修,同时对泉汝河所有记者发现的问题,我们也采取了很多措施。首先对沿线所有的小散乱企业进行了关闭。

主持人 : 孟主任,我们还是就事论事,4月份这条管道破损,赵先生反映问题,到我们记者了解到的最新情况,这条管道是6月份才得到维修。这两个月的时间,我们的相关部门一直都没有一个积极的作为,我不知道对此您怎么看?

市南部山区管委会 : 时间好像没有这么长,中间的时间说明我们的工作人员在协调处理问题当中还有态度不积极、工作作风方面的问题。

主持人 : 刚才您对这个时间有异议,但是应问题的是赵先生,我想对于我们政府部门来说,有市民反映问题了,这个问题我们得到解决了,如果我们能给他一个答复或者是通知,至少他可能不会觉得真的是跨度那么大。如果按照您的说法和您刚才给我们的回答来说,即便是我们时间负责那么长,据我们了解,6月份的这次维修也不彻底,只是把管道给堵上了。这个管道现在还存在着不同程度泄露的情况。对此,您又有何作答?

市南部山区管委会 : 现在整个泉汝河的河道,最终的解决方案,南部山区管委会已经把南部山区污水管道的设计完成,现在正在走招标程序。在此期间,我们街道办事处也做了大量工作,首先是关停了沿线的小散乱污企业,搬迁了仲宫大集,提升了88路车站和仲宫大集的公共厕所。同时我们购买了6个密闭式的收集桶,现在正在施工。在南部山区的住管道全部提升改造之前,把沿线我们所有看到的小的、零星的污水收集起来进行处理。

主持人 : 孟主任,也就是说我们现在有一个长远规划,将来这个污水管道是要得到彻底的更换和维修。

我们注意到,除了这个地方的管道维修只是暂时性的,还有就是河道里的污水也没有得到及时处理,依然存在着。您刚才提到的临时性的工作中,有没有包含河道污染清理这一项?

市南部山区管委会 : 包括,这个含在泉汝河项目治理中,现在大家去看,已经不是片中看到的情况了。

主持人 : 那这个问题的彻底解决,就是要随着新建管道的形成而彻底解决,是这样吗?关于这个问题,我们请王主任表个态。

王道忠 : 仲宫镇的问题大家可能比较清楚,这里面有两句话,第一句话,仲宫镇是一个镇,但是不是一个镇。仲宫是南部山区的经济中心,仲宫是经济发展和城郊的重要接合部,仲宫镇长期的编制和规划是处于无序状态。仲宫镇现在的流动人口加上本地人口已经超过10万。这种长期的编制无序和基础设施的严重滞后,造成了漏洞百出,这是第一。

第二句话,南部山区管委会在市委市政府的高度重视下,在各部门的强力支持下,环保的问题作为我们第一责任,不推不让不等,和各个部门密切配合,标本兼治,治本就是按照规划彻底进行一个整合,真正达到基础设施配套和完善。不靠,就是我们在现有的条件下,解决一些应急的工作。现在整个南部山区,包括西营和柳埠污水进管网、垃圾不落地,有望年底之前彻底解决。

主持人 : 刚才王主任针对这个问题,也做了一个表态,介绍了问题产生的背景、原因以及处理问题的态度。我们也期待着在年底之前,就像刚才您所承诺的,这些问题能够得到一个彻底解决。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心