趵突泉水位:

商河济南汇川硅溶胶厂污染环境如何解决

来源:济南网编辑:07-04 10:05 查看数0

主持人:接下来我们再来说说和商河县有关的问题,短片中我们看到,村民反映他们种在济南汇川硅溶胶厂边上的杨树有几棵枯黄,地上的草也枯死了。他们认为是这加工厂的污染造成的,郅县长,看到这样的问题您做何感想?

郅颂 : 这个片子是反映了商河的两个事,一个是企业旁边的杨树枯死,还有一个是我们的河道污染的问题。

这个事,位置我看着是在孙集镇工业园旁边,从去年开始,商河涉及工业类的环保整改进行的力度是非常大的,去年我们关停整改涉及500多家企业,又经过了一轮轮的环保督查,包括现在中央环保督察组还在商河进行每天的督察。在这个过程中还真是没有反映出来我们现在依然有企业在偷排或者违反环保规定。

这个事是因为这家企业处在偷排污水的情况存在,我觉得不仅仅是处理这个企业的问题,我们相关的部门也要担责。请我们孙集镇的同志说一下,这是个什么情况?

商河县 : 我是孙集镇党委书记,对群众反映的诉求我是了解的,群众投诉之后我们非常重视,也到现场进行过查看。我们采取了几项措施:

第一项措施,组织我们的工作人员和聘请环保专业技术人员到企业进行全面清查。通过检查,这家企业环评手续齐全,生产也是按照环评要求进行的,生产用水没有外排现象。

第二项措施,我们积极协调解决群众诉求。我们组织企业和群众多次进行协调,群众前期提出赔偿9万元,企业认为标准太高。后来我们多次经过协商,通过五六次协商,双方达成一致。由企业赔偿群众3.8万元,双方达成一致,群众诉求得到解决。

第三个措施,查清树木黄枯的原因。一是我们先请林业的专业技术人员到现场查看,通过查看,排除了虫害影响。至于是什么原因造成的树木黄枯,我们现在又委托有资质的检测公司进行地下水检测,现在水样已经提取,待检查结果出来以后,我们会认清责任,严肃处理。

主持人 : 刚才田书记给我们介绍了,到目前为止他们排列的三项工作。首先我们地下水的检测是委托的第三方,大概这个结果什么时候能出来?

商河县 : 10天。

主持人 : 也希望这个结果出来之后,您在回复当地村民,反映问题村民的同时,也能够给我们栏目一个反馈。谢谢您。

第二问题,我想知道现在群众的诉求已经得到满足了,也就是说已经赔偿了他们3.8万元。因为他们是几户联合承包,是一共赔偿了3.8万元,还是每户都赔偿了3.8万元。

商河县 : 我们5户一共是3.8万元。

主持人 : 田书记,据我们了解,这个问题也是这几户村民刚刚向我们栏目组应的,这也就意味着,您可能认为他的诉求已经得到全部满足了,但是仍然还有部分诉求没有达到,所以他们还在向我们有关的媒体或者是其他部门在反映这个问题,所以也希望在我们今天节目结束以后,您能再和这几位村民交流一下,看看他们是不是还有别的诉求。就像您承诺的一样,我们也一起期待着这个地下水检测结果能够向我们大家公布。谢谢田书记,对这个事,也希望您能够表个态,郅县长。

郅颂 : 我们再和老百姓对接一下,看看在前期解决的基础之上,还有没有一些新的诉求,最重要的还是要彻底弄明白为什么这些树枯死,这些企业有没有环保问题。除了我们镇上,我们环保局也一起参与一下。

主持人 : 谢谢郅县长对这个事情的表态。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心