趵突泉水位:

线上接力,线下覆盖!莱芜区疫情防控宣讲无死角

来源:生态莱芜编辑:03-16 09:46

莱芜新时代宣讲团团长闫卓带领宣讲团成员一起录制宣讲素材,发起线上宣讲活动,同时,驾驶着私家车,拿着小喇叭,走街串巷进行线下宣传;  

方下镇53个村委都建起“帐篷党支部”,1000多名志愿者依托这53个“帐篷党支部”坚守在疫情防控第一线,进行疫情防控宣讲;
雪野镇冬暖村老党员王会恕,每天准时赶到村广播站,播报疫情最新消息,宣传村里抗疫典型; 
这是莱芜区疫情防控宣讲的几个小片段。防控宣讲全覆盖,防疫知识入民心。自新冠肺炎疫情发生以来,莱芜区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,灵活运用新时代文明实践志愿服务平台,以新时代宣讲团为先锋,采取灵活多样的宣讲形式,凝聚战“疫”共识,增强战“疫”信心,为打赢疫情防控阻击战提供线上线下助力。



党建引领


“网格化”宣讲把好门



乡镇村居实行“党支部-党小组-党员-户”四级联动网格化防控,充分发挥党员先锋模范作用,组织党员参与24小时轮值检查,义务发放疫情防控宣传材料以及医用口罩等物资。城市社区实行街道党工委、包社区领导干部、社区“两委”、楼宇党小组、党员、群众六级联动防控。将检查站和岗哨打造成为临时宣讲阵地,各位党员打出“我是党员,站好岗就是为小区守好安全大门”等标语互相勉励,不厌其烦向出入群众讲述防疫知识,宣讲工作扎实细致。



志愿服务


“配送员”宣讲解难题


各镇(街道)依托民兵、妇联、团委等广大新时代文明实践志愿服务队积极参与疫情防控,150余支志愿服务队的3000余名志愿者在高速路口、进村主干道义务执勤。除完成正常的执勤检查工作外,青年志愿队自发组织为年龄较大、不会网购的老龄群体义务采购生活必需品,扮演好“配送员”角色。利用配送服务解决群众实际困难的同时,和信息接收较为闭塞的老年人拉近距离,向他们宣讲疫情的严重性和应对措施,极大提高了老龄群体防疫的重视程度和科学水平。



线上接力


“互联网”宣讲开新局


莱芜新时代宣讲团利用互联网平台,发起“抗疫在家·请您接力”线上宣讲,开设“抗击疫情·声声入耳”宣讲专栏。联合区作协、美协、书协、音协等13个文艺家协会,将疫情防控知识编写成三句半、快板、歌曲等主题作品660余件,涵盖戏剧、书法、美术、诗歌、摄影、散文、音乐等各大艺术门类。制作老百姓爱看爱听的防疫知识小视频进行广泛转发,有效提升群众自我防护意识和全民抗“疫”的信心与勇气。



线下覆盖


“大喇叭”宣讲长知识


充分利用广播喇叭进行宣讲,村党支部书记担任宣讲员,每日分时段播报疫情知识,做到“喇叭响起来,知识长起来”。各镇(街道)成立“喇叭宣讲小分队”,在大街小巷、社区村居,用简短诙谐的语言劝告广大村(居)民在家抗疫,杜绝随意外出。有条件的城市社区启用无人机当好“天眼”和“空中喊话员”,实时监控各小区人员流动情况,发现人员流动频繁区域,第一时间向责任单位报告,及时喊话做好群众劝离疏散。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心