趵突泉水位:

项目不停歇,发展不减速!莱芜区全面吹响项目开工建设集结号

来源:济南日报编辑:03-16 09:46

今天的项目数量就是明天的经济总量,今天的投资结构就是明天的产业结构。面对突如其来的新冠肺炎疫情,莱芜区在全力抓好疫情防控的同时,牢固树立“项目为王”理念,始终把项目建设牢牢抓在手上,全力推进重点项目建设,为全区实施“生态立区、实业强区”发展战略不断注入强大动力。


莱芜区牛泉镇嬴城机械加工产业园项目施工现场


早在2月12日,山东重工(济南莱芜)绿色智造产城园项目举行开工仪式。项目计划总投资1535亿元,分三期建设,建设周期5年-8年,是全市投资额第一、项目规模第一、生产产值第一的最大体量项目。项目建成后,将对莱芜区乃至全市经济社会发展起到积极推动作用。

  莱芜区重点项目建设也由此提速。

  3月8日上午,在莱芜区口镇,家家悦济南综合物流中心项目正式开工建设,该项目计划总投资2.3亿元。拟新建一处集商品仓储、配送、农产品加工、购物等业态于一体的综合性物流中心。项目建成投产后,预计年销售额可达3亿元,年增加税收2000万元,安置劳动就业600余人。

  与此同时,在口镇其他项目现场,医疗器械及医用耗材研发生产项目等5个项目也一同举行了开工仪式。项目涉及综合物流、医疗研发、城市建设、民生工程等多个领域。

  3月9日上午,在凤城街道,嬴城智能制造产业园项目举行开工仪式。该项目占地292亩,总投资8亿元,主要建设科研楼、智能制造厂房、职工公寓等设施,整体布局为“四中心一市场”,即研发中心、生产基地和销售中心、物流配送中心、测试中心和大型智能产品交易市场,总建筑面积约27万平方米。项目建成后,预计可引进高端智能制造企业60余家,年可实现销售收入10亿元,利税1.5亿元。

  新项目孕育新希望,大项目推动大发展,以项目为引领带动经济社会发展全面提升。

  早在今年年初,莱芜区就确定了“1267”发展思路,明确指出要大力实施“生态立区、实业强区”发展战略,深入开展“标准提升年”和“工作落实年”,坚决打赢实体经济、双招双引、乡村振兴、精准脱贫、城镇建设、生态保护6大攻坚战,夯实党建统领、改革创新、民生改善、社会治理、营商环境、体制机制、作风建设7项工作基础。具体到经济工作,就是要全力做好“五个千方百计”,即千方百计招商引资、千方百计增加固定资产投入、千方百计繁荣经济、千方百计增加财政收入、千方百计增加就业,加速做大经济总量,优化发展质量,提升人均均量,努力实现在全市乃至全省位次不断前移。实现这一目标,项目是支撑,更是关键。

  自去年以来,莱芜区坚持把“双招双引”作为加快动能转换、推动高质量发展的总抓手,聚集资源力量,持续发力攻坚,以“双招双引”的新成效,为全区争先进位、加快崛起提供强大动力。同时,严格按照集中力量开工一批、加快推进投产一批、积极优选储备一批和认真研究谋划一批的要求,紧紧扭住项目建设不放松、不懈怠,一切围着项目转,一切盯着项目干,以高质量项目引领高质量发展。

  对照区委“1267”发展思路和“标准提升年、工作落实年”具体要求,莱芜区各镇(街)不等不靠,超前谋划,聚焦聚力大项目落地开工,比工作进度,比项目质量,比发展后劲,大力营造“项目为王”的浓厚氛围。

  成效显而易见,一个个具有极强辐射力和带动性的项目纷至沓来——

  3月4日上午,大王庄镇温氏股份项目开工。项目采取“基地+农户+销售”模式运作,实现养殖销售一条龙。项目建成后将推动当地畜牧业向规模化、科学化、无公害生态型养猪模式转变。

  3月5日上午,牛泉镇嬴城机械加工产业园项目和30兆瓦生物质热电联产项目集中开工。其中,30兆瓦生物质热电联产项目,燃料以玉米秸秆为主,搭配薯类、林木枝条等其他秸秆为辅,项目投产后年可利用周边农作物生物质和林木枝条约24万吨。

  3月6日,在张家洼街道,年产4.5万吨涤纶短纤维项目开工,项目总投资1.6亿元,全部建成投产后,可实现年产值2亿元,利税3000万元,可安置就业200人。

  3月7日上午,方下镇在康华物流园举行正帅电器仓储项目开工仪式,该项目计划总投资2.1亿元,年底建设完成,全部投产后,可实现年产值2亿元,利税2000万元。

  同一天,羊里镇山东宝顺废钢加工配送中心项目和留村集中居住区二期工程正式开工。其中,废钢加工配送中心项目是短流程循环利用项目,计划总投资5.6亿元,建成达产后年可实现销售收入24.8亿元,利税2.3亿元,实现劳动力安置110人。

  ……

  新项目孕育着新希望、承载着新发展。伴随着一个个优质项目逐步落地投产,必将为莱芜区高质量发展注入更多动能,拓展更大空间。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心