趵突泉水位:

莱芜区委书记朱云生带队到口镇召开包镇(街道)联村(社区)工作座谈会

来源:海报新闻编辑:03-16 09:46

3月13日上午,莱芜区委书记朱云生一行到口镇召开包镇(街道)联村(社区)工作座谈会,先后听取口镇经济社会发展情况及康陈村、茅茨村等6个村基本情况汇报,各包联单位负责同志讲了意见、建议,会议对下一步包镇(街道)联村(社区)工作开展提出了明确要求。

朱云生指出,开展包镇(街道)联村(社区)活动,是全区深化党组织“六级联动”网格化包挂联系制度的重要举措,旨在通过逐级包挂、上下联动、重心下移,全面夯实基层基础。进一步加强基层组织建设,以高度的政治责任感和使命感,全力做好区划调整“后半篇”文章。依托“六级联动治理体系”,抓实党员联系群众最后一环,进一步推动基层党建与经济发展,确保全区上下政令畅通,各项工作落实到位。朱云生要求,要注重工作实效,包联工作组成员要履职尽责,真包、真联、真服务,要在加强基层组织建设上聚焦着力,指导街镇严格落实党建主体责任和党风廉政建设“两个责任”,督促街镇贯彻落实区委区政府重大决策部署,对村级班子考核排名,指导街镇对工作排名靠后的村(社区)、软弱涣散党组织整顿转化,推动基层党组织全面过硬;要帮助解决制约街镇发展的突出问题、实际工作中的难点问题和群众关注的热点问题,要帮助街镇对辖区内所有村进行全面评估,形成发展规划,协助做好乡村产业、人才、文化、生态等各项重点工作,加快实现乡村全面振兴。

朱云生要求,要压紧压实包联工作责任,发挥“六级联动”包挂体系作用,推动责任由“虚”向“实”转变,确保工作切实取得成效,区级领导要率先垂范,以身作则,协调街镇抓好软弱涣散班子整顿、党员模范作用发挥等工作;各责任单位要切实把包联工作包到点上,确保帮包一个、提升一个,帮出实效;街镇党委要以包联工作为契机,与工作组加强联系、积极对接,详细了解帮包村村“两委”班子情况,提出调整措施,并形成工作日志,做好周汇报、月汇报、季度总结、半年总结、年度考核;各村“两委”干部要强化主人翁意识,增强信心、决心,鼓足干劲,做好“当家人”,加强党员管理,充分发挥党员模范带头作用,开动脑筋、盘活资源、富民强村。

朱云生强调,包镇(街道)联村(社区)工作要坚持“12345”工作标准:突出“一个核心”,即把“干事创业、造福群众”作为此项工作的核心目标和中心任务,深入基层、深入群众、真抓实干、精准施策,确保包有所得、联有所成;要抓牢“两个抓手”,即做好党务公开和政务公开,规范主题党日、三会一课、民生保障、村账镇管等工作;要发挥好“三个作用”,即发挥好村支部书记的“领头雁”作用、村党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用;要抓好“四个环节”,即制定好工作开展的时间表、任务书、路线图、绩效单,确保工作开展取得实效;要实现“五大振兴”,即组织振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,打造一批经济薄弱村转化振兴的工作典型,全面实现乡村振兴;要严明包联工作纪律,严格做到“六不”,即不干扰群众正常生产和生活、不接受层层陪同和特殊接待、不在基层单位报销任何费用、不收受任何礼品、不在工作期间饮酒、不参与有损于党员干部形象的各项活动。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心