趵突泉水位:

莱芜高新区鹏泉街道西十字村智能警务平台筑牢战“疫”防线

来源:济南日报编辑:03-16 09:46

【深入基层一线 直击全民战“疫”】莱芜高新区鹏泉街道西十字村智能警务平台筑牢战“疫”防线

值班人员对小区进行实时监测。

3月10日上午,莱芜高新区鹏泉街道西十字村中心警务室里,两名值班人员正聚精会神地盯着监控视频,对小区进行实时监测。“这个系统可以将小区所有场所、所有人员纳入监控之中,一旦发现问题,会通过对讲机告知现场保安,及时由保安到现场处置。同时由村‘两委’成员带队,不间断对小区内部进行巡逻检查,及时疏散、制止小区居民在小区内聚集等行为。”西十字村村委会主任亓伟锋说。

与此同时,在警务室外小区门口,几名值守人员对所有进出小区人员、车辆进行检查登记。自疫情防控工作开展以来,西十字村充分发挥智慧警务平台作用,搭建横向边纵到底的疫情防控可视网络,为小区居民织就了一张安全网。

西十字村常住人口2200多人,人员比较复杂,如何在满足人民群众日常出行等需求的同时,确保疫情防控到位?接到疫情防控指令后,村里第一时间召开村“两委”会议,成立了由支部书记任组长、其他村“两委”成员为组员的疫情防控领导小组,村里所有参与防疫人员保持手机24小时畅通。

对小区西、北两个出入口进行封堵,实现了小区居民一个出入口出入。在南门设置检查站,由村“两委”成员带班,建立小区全天24小时值守制度,对所有进出小区人员、车辆进行检查登记、消毒防疫,8名年轻安保队员严防死守,实行了“一证明、二查、三问、四登记”制度。“一证明”就是对出入人员必须提供单位证明,证明要明确由所在单位开具的无新型冠状病毒疫情、无武汉接触人员、体温正常、出入时间、到达小区时间等信息;“两查”就是检查进出小区人员是否佩戴口罩、检查体温;“三问”就是对欲进小区人员询问是哪里人、从哪里来、有谁同行;“四登记”就是对每一名进出小区人员登记有效证件、车牌号、手机号、住址。而对于子女因疫情不能回家的村民,村“两委”定期走访慰问,送去关怀慰藉。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心