趵突泉水位:

青岛出租车与饭店勾结 拉客进店提成高达30%?

来源:都市新女报编辑:都市新女报07-31 15:30 查看数0

据中国之声《新闻纵横》7月29日报道,每年夏天的啤酒节,是山东青岛最富盛名的旅游项目之一。今年的啤酒节已于7月20日开幕,将持续一个月的时间。这段时间内,青岛将迎来接待游客的高峰期。


近日,有消费者向记者反映,在机场、酒店以及一些旅游景点打车,会被司机拉到推荐的饭店吃饭,知情人士透露,这些出租车司机与多家饭店达成合作,以啤酒来自青岛啤酒一厂、食材新鲜、口味好等各种推荐理由,拉客进店,提成高达30%。

 

                                                                 网友爆料


司机载客到推荐饭店:这里有真的原浆啤酒


云霄路、啤酒街、劈柴院,是青岛比较火爆的三条美食街。啤酒街因为青岛啤酒厂坐落在此而得名。


这条710米长的街道上,左右分布着超过50家饭店。顾客以外地游客为主。一位本地的出租车司机说,赚钱就靠夏季三个月:


司机:“哎呀,你怎么跑那地方吃饭,啤酒街没个不宰,离它远点,别上里面。啤酒街他就开三个月,你要那个气氛,一个人平均掉不下二、三百块钱来。司机推荐就有提成拉过去。”


记者:“怎么给提成啊?他怎么知道这个人是他带过去的呢?”


司机:“你下车眼神什么的多了。”


在啤酒街,记者随机找了几位顾客,一桌刚从“王姐烧烤”出来的游客说,是在酒店被出租车司机拉过来的。


顾客表示,是出租车推荐来的,在四方酒店,直接就带他们来这儿了,第一次过来,以为也就六七百左右,结果要一千多,挺贵的。


在青岛流亭机场的出租车等候区,记者以外地游客身份随机上了一辆出租车:


出租车司机:“我觉得你是应该是第一次来,啤酒烧烤海鲜,“王姐烧烤”挺不错的。它是开了好几家连锁店。我们这个青岛啤酒它是分好几个档次的,有的店虽然靠着啤酒厂,但是没有内部的关系的,原浆、纯生这个季节是进不到货的。我只能给你推荐王姐,她关系硬一点,能拿到真的原浆啤酒,别的地方我就不敢肯定。”


饭店有专人接待,司机:每拉一单回扣高达30%


车开至啤酒街“王姐烧烤”之后,立刻有身着黑色T恤的服务员走到出租车前,出租车也不急着离开,看顾客走进店内才慢慢开走。记者粗略统计,当晚8:50到9点10分,短短20分钟内,王姐烧烤店门口陆续停靠了9辆出租车,平均2分钟来一辆。一位了解内情的出租车司机说:


司机:“他们有专门的人负责在门口接待。比如说我拉你们去了,就记住我车牌号,然后坐没坐下,坐在哪儿,都给你记下来。”


记者:“那他要是不承认的话,他说人家进来看一圈走了,那你们怎么办?”


司机:“不可能,就是像这种很少。”


同样的情况,还出现在云霄路美食街。一家名为“老西镇烧烤海鲜大排档”的餐厅前,也陆续有出租车送客前往。刚从这家餐厅出来的顾客说:这个地方是刚刚那司机说的,但是他觉得很一般,还挺贵。反正他们三个人只要了一点,就三百多。


一位出租车司机说,这家餐厅给拉客司机的回扣高达30%。

 

                                                              司机接收饭店老板红包


饭店价格虚高,38的酒卖88,曾被消费者投诉


租车司机表示,老西镇海鲜大排档,就是司机介绍,然后往那儿送,去吃饭。拉过去的话店里给30%的提成,全单的嘛,除了这些就是餐具啊,餐具这些不包括在内,发那个消费账单。他们菜的价位高啊,酒是38,在他的店里就变成68、88,他们是从我们提成这一部分钱,在菜里边给加出来。


有消费者在7月初,就在青岛本地论坛发帖投诉过这家名为“老西镇烧烤海鲜大排档”的饭店,其中提到“海蛎子肉装在生蚝壳里卖28一只,散啤充原浆68元一扎”,同时截图中还有多位顾客的评论,表示是被出租车带去的。


                                                                  饭店合作微信




7月30日,青岛相关部门就中国之声《新闻纵横》报道中提及的问题展开调查,并发布治理措施。



关于个别出租车司机与饭店勾结拉客问题的情况通报


中国之声《新闻纵横》对青岛个别出租车司机与饭店勾结拉客问题进行报道后,青岛市相关部门高度重视,立即就报道中提及的问题展开调查,并迅速采取行动进行整治。


青岛市交通运输委对重点区域、重点投诉的出租车营运情况进行集中检查,出租车营运违章行为一旦查实,进行集中曝光并严肃处理。同时,召集出租车企业会议,强调落实企业主体责任,进一步加强对出租车营运秩序、驾驶员服务质量的管理,对出现问题的驾驶员按企业管理规定,从快从严处罚。结合《关于开展全市出租汽车客运行业运营秩序专项治理行动的通告》和市七项治理指挥部要求,会同相关职能部门制定联合检查等措施,对查实的违章行为,依据各自职能严肃处理。


青岛市工商局依据管理职责,紧急部署开展出租车司机拉客宰客等旅游旺季突出问题专项整治,对相关违法行为查证后严厉查处,对借旅游旺季通过损害消费者权益谋取暴利的行为予以坚决惩处,与有关执法部门、新闻媒体、游客、市民紧密配合,共同营造安全放心的消费环境。如有消费维权诉求,请随时拨打0532-12345政务热线。


青岛市旅发委将积极配合交通、工商等部门做好出租车为饭店拉客专项治理活动。同时,组织全市旅游行业开展“利剑行动——3”旅游服务质量专项整治行动,坚决打击旅游企业违法经营、不当谋利行为。

 

青岛市交通运输委员会

青岛市工商行政管理局

青岛市旅游发展委员会

2018年7月30日


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心